Исправление носовой перегородки. Что такое септопластика

Септопластика – операция по исправлению носовой перегородки. Необходимость выпрямить перегородку обусловлена не только внешними дефектами, но и возможными последствиями для здоровья

Cептопластика относится к хирургическому вмешательству, но при этом является наименее травматичной операцией. Помимо устранения дефекта и проблемы, септопластика позволяет сохранить костную и хрящевую структуру носа без изменений и повреждений.
Все хирургические манипуляции производятся внутри носа через небольшие разрезы, таким образом, благодаря незначительной подслизистой резекции перегородки, корректируется ее форма.

Септопластика в короткое время позволяет:
- быстро улучшить качество жизни
- возобновить носовое дыхание
- избавить пациента от многочисленных проблем, связанных с хроническими ЛОР-заболеваниями, которые вызваны деформацией носовой перегородки.
Септопластика не изменяет форму носа и не относится к эстетическим оперативным вмешательствам по ее коррекции, но при этом вполне может совмещаться с ринопластикой.

Причины, по которым деформировалась носовая перегородка, могут быть разными


Причины деформации носовой перегородки

Носовая перегородка  -  это участок костно-хрящевой ткани, разделяющей носовую полость на две части. При ее деформации отмечается смещение положения перегородки от средней линии.
Искривление перегородки носа может доставлять человеку множество проблем, а также  провоцировать хронические заболевания органов дыхания (ринит, тонзиллит, гайморит, фронтит и тому подобные).
Искривление носовой перегородки может вызывать затруднения носового дыхания, храп, утяжеленное неровное дыхание.
Могут иметь место  учащенные рецидивирующие носовые кровотечения. При травматическом искривлении перегородки значительно деформируется форма носа.

Существуют причины, по которым перегородка носа может деформироваться. Среди них физиологические особенности, а также травматические и компенсаторные причины.

Физиологический фактор - самый распространенным среди причин искривления  перегородки носа. Так, костная и хрящевая ткани человека приобретают неравномерный рост, это происходит во время развития и роста всего организма. Носовая перегородка, как правило, деформируется полностью, может быть смещена в одну сторону либо на ней образуются выступы, называемые гребнями или шипами, кроме того, возможны  их совмещения и комбинации. 

Травматическое искривление перегородки чаще возникает во время контактных видов спорта

Травматический фактор - наименее распространенная причина искривления носовой перегородки. Чаще всего он встречается у спортсменов, но также может быть вызван такими причинами как падение, ушиб, удар и пр. 
Травматическое искривление представляет собой механический дефект носа, его травму или перелом, который влечет за собой различные осложнения. Стоит отметить, что даже незначительная травма, при которой деформируется только хрящ, особенно полученная в детском возрасте (либо в возрасте, сопутствующем росту организма в целом), приводит к нарушению развития костно-хрящевой ткани носа, и соответственно, искривлению носовой перегородки.

К компенсаторным причинам деформации перегородки относятся:
- присутствие инородного тела в носовой полости (например, пирсинг)
- наличие полипов, аденоидов и прочих новообразований в полости носа
- наличие вазомоторного ринита у человека (отек слизистой оболочки носа)

Какими бы факторами и причинами ни была бы обусловлена деформация носовой перегородки, ее исправление на сегодняшний день возможно только при оперативном вмешательстве, то есть септопластике.

Выполнять септопластику должен квалифицированный ЛОР-хирург


Виды септопластики

Сегодня септопластика носовой перегородки проводится несколькими способами:  эндоскопическим путем (обычное хирургическое вмешательство) и при помощи лазерных технологий.
В большинстве случаев пациенты, сталкивающиеся с проблемой искривления перегородки носа, отдают предпочтение хорошо зарекомендовавшему себя методу - эндоскопической септопластике.


Лазерная септопластика

Исправление носовой перегородки осуществляется посредством лазерного луча. Как правило, эта процедура проводится под местной анестезией, она бескровна и практически нетравматична. Кроме того, лазерный луч обладает выраженными антисептическими свойствами, что значительно сокращает риск заражений и осложнений в послеоперационный период. Кроме того, реабилитация после лазерной септопластики проходит быстро и безболезненно.

К преимуществам также можно отнести отсутствие необходимости применения тугих тампоны (турунды) в послеоперационный период. После операции пациент не нуждается в нахождении в стационаре. Процедура производится амбулаторно и занимает 20-30 минут. 

При этом, лазерный метод септопластики имеет ряд противопоказаний. Также он может быть неэффективен в сложных случаях, когда искривление происходит не только в хрящевой ткани. 

Процедура лазерной септопластики займет всего 20-30 минут


Эндоскопическая септопластика

Эндоскопическая септопластика - малотравматичное хирургическое вмешательство. Резекция производится на слизистой оболочке внутри носа. Современные технологии проведения этого вмешательства позволяют не только избежать шрамов и рубцов, но и значительно сокращают реабилитационный период.  

Классическая эндоскопическая септопластика в современной медицине подразумевает резекцию незначительных участков перегородки, препятствующих ее нормальному положению и функционированию. При этом слизистая носа превентивно отслаивается, что сохраняет ее целостность и препятствует повреждениям.
В отдельных случаях (чаще всего к ним относятся травматические искривления) деформированные участки хрящевой ткани необходимо извлечь, чтобы оставить опорную функцию носовой перегородки в неизменном состоянии.
В среднем продолжительность эндоскопической септопластики - от 30 до 40 минут. С учетом подготовки пациента к операции, все манипуляции могут занять около часа. Применяется как общая и местная, анестезия, так и комбинированная (например, местная анестезия носа и введение пациенту достаточно сильной внутривенной седации).
При проведении эндоскопической септопластики, целостность носовой перегородки сохраняется полностью. Удаляются только участки и фрагменты тканей, которые мешают обретению перегородкой вертикального, "правильного" положения.

Часто люди не понимают причину своих заболеваний


Кому показана септопластика?

Основным симптомом деформированной носовой перегородки является затрудненное носовое дыхание. Полноценное дыхание через нос буквально необходимо для человека. Вдыхаемый воздух увлажняется и очищается именно в носовых ходах, прежде чем попасть в легкие, поэтому именно носовые очищающие и фильтрующие функции так важны для здоровья человека. В частности, для профилактики заболевания бронхов (в том числе, астмы), сердца и других жизненно важных органов.
Деформированная перегородка препятствует нормальному дыханию через нос, и даже делает его невозможным. В молодом возрасте даже при значительной деформации перегородки, этот симптом может быть невыраженным или отсутствовать, что значительно затрудняет диагностирование у себя данной патологии.
Искривленная носовая перегородка является причиной частых и затяжных респираторных заболеваний, нередко приобретающих хронические формы. У людей с деформированной носовой перегородкой также часто наблюдаются рецидивирующие воспалительные заболевания дыхательных путей и придаточных пазух. Возникают хронические гаймориты и риниты, фронтиты, тонзиллиты и отиты. Сопутствующие патологии горла - логичный процесс при искривленной перегородки носа. Отсюда следуют такие заболевания как фарингит и тонзиллит, а также заболевания гортани, как ларингит, переходящие в хроническую форму. 

Сухость носовой полости - один из симпотомов искривления носовой перегородки

У людей с искривленной перегородкой нередко наблюдается такой симптом, как храп, возникающий вследствие некорректного естественного носового дыхания.
При травматическом искривлении перегородки может наблюдаться деформация всего носа, а также полное или частичное изменение его формы. Склонность к образованию корок в носовой полости и рецидивирующим кровотечениям на фоне истончения стенок слизистой перегородки носа, также может сигнализировать о ее деформации и потере естественных функций.

Среди реже встречающихся симптомов искривления носовой перегородки можно назвать следующие:
- сухость носовой полости
- аллергические реакции
- ухудшение слуховой способности
Ухудшение слуховой способности связано с тем, что затрудненное носовое дыхание не обеспечивает должной вентиляции полости среднего уха (барабанной полости). В случае наблюдения любого из перечисленных симптомов необходимо посетить отоларинголога, который назначит лечение или направит на операцию. 
 

Операция позволит улучшить качество жизни и возобновить носовое дыхание

Противопоказания

Как и к каждой операции, к септопластике существует ряд противопоказаний. Абсолютным противопоказанием к проведению септопластики, как и для любого другого хирургического вмешательства, является нарушенная свертываемость крови. К противопоказаниям также относятся:
- сахарный диабет
- заболевания сердечно-сосудистой системы
- инфекционные заболевания различного характера (включая сифилис, гепатит и т. д.)
- онкологические заболевания
- несовершеннолетний возраст, поскольку костная и хрящевая ткани носа до этого момента сформированы не полностью. 


Реабилитация и восстановление (послеоперационный период)

Период (реабилитация) после септопластики проходит практически безболезненно. В первые сутки (или несколько) в носу пациента находятся специальные тугие тампоны. Их функция - снижения послеоперационного риска кровотечения и стабилизация правильного положения носовой перегородки. Следует быть готовым к тому, что нос после септопластики, в период нахождения в нем тампонов, дышать не будет. 
В некоторых современных клиниках используют силиконовые тампоны. Они эффективно выполняют свою функцию, и не затрудняют носовое дыхание благодаря тому, что изутри они пустые. В период после снятия тампонов из носа необходимо следовать рекомендациям врача относительно горячих напитков, курения, физических нагрузок и водных процедур.

Для профилактики инфекций и общего облегчения состояния, после септопластики назначают различные обезболивающие и жаропонижающие препараты, в отдельных случаях выполняют инъекции и капельницы препаратов-антибиотиков. 

Работоспособность полностью возвращается спустя 8-10 дней после операции. Внешних синяков и отеков после септопластики как правило на бывает. При должном уходе за носом после предшествующей септопластики, послеоперационный период проходит быстро и не вызывает у пациента дискомфорта.
 

Источники и литература

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта