Бывает ли у мужчин состояние, аналогичное менопаузе? Медицина на этот вопрос дает однозначный утвердительный ответ. Традиционно климакс относится к состояниям, которые происходят только в женском организме. В отношении женщин под климаксом понимают прекращение овуляции и утрату репродуктивной функции. Что же касается мужчин, то описано огромное количество случаев сохранения у них способности воспроизведения потомства до глубокой старости. Однако, отрицать наличие определенной перестройки в мужском организме нельзя.

Андропауза обусловлена снижением уровня тестостерона

Признаки мужского климакса

Мужской климакс, или андропауза, вызывается снижением производства основного мужского гормона - тестостерона. Тестостерон, вырабатывающийся яичках и в надпочечниках, отвечает за развитие мужской половой системы, формирование либидо, сексуальную активность, репродуктивную функцию, поведение. Этот гормон влияет на множество других процессов в организме. Снижение его синтеза отражается не только на половой функции, но и на организме в целом, в том числе, на психоэмоциональном состоянии. По сравнению с женским, мужской климакс развивается медленнее и имеет менее выраженные проявления, в связи с чем информированность о нем меньше, чем о женском.
В норме этот процесс начинается после 40 лет, но при этом снижение уровня гормона настолько незначительное (1% в год), что в течение нескольких лет никак себя не проявляет. Изменения появляются постепенно, и организм успевает к ним приспособится.
Первые признаки климакса у мужчин как правило отмечаются в промежутке между 45 и 60 годами.

Мужской климакс развивается медленнее и имеет маловыраженные проявления

Симптомы мужского климакса:
- Снижение либидо
- Эректильная дисфункция
- Частые позывы к мочеиспусканию
- Бессонница
- Быстрая утомляемость
- Раздражительность
- Снижение общего жизненного тонуса, апатия
- Снижение работоспособности, неспособность сосредоточиться
- Головокружение
- Внезапное чувство жара
- Чувство нехватки воздуха
- Отложение жира на животе, бедрах
- Прибавка в весе
- Тянущая боль в пояснице
- Сухость кожи
- Повышенная потливость
- Причины и факторы риска

Если симптомы андропаузы обнаруживаются до 45 лет, такой климакс называется ранним, если после 60 лет - поздним. То, когда именно у мужчины начинается климакс, имеет большое значение. При преждевременном климаксе это происходит ранее 45 лет, симптомы имеют выраженный характер, прогрессируют не годами, а значительно быстрее. В этом случае говорят о климактерическом синдроме, или патологическом климаксе.

Специалист назначит обследование в виде анализов на гормоны

К сожалению, нарушениям мужской репродуктивной функции уделяется недостаточно внимания: симптомы объясняют возрастным "кризисом" и не проводят дополнительных методов обследования для выявления уровня тестостерона. Стоит отметить, что при своевременном распознавании мужского климакса и соответствующем лечении, эти гормональные изменения не несут опасности для организма.
Тестостерона может не хватать и в юности, в этом случае речь идет не о климаксе, а о первичном гипогонадизме. При этой болезни в большей или меньшей степени нарушается половое созревание. Так, если в молодости у мужчины не было проблем с половой жизнью, это означает, что первичный гипогонадизм не его диагноз.
Риск проявлений климакса выше у мужчин, имевших травмы мошонки, а также у переболевших свинкой (вирус может поражать ткань яичек). Нехватка тестостерона может быть и у мужчин, проходивших лучевую терапию либо как-то иначе взаимодействовал с радиацией, а также ВИЧ-инфицированных. Войти в группу риска могут и те, кто не имеет серьезных проблем со здоровьем. Остановка дыхания во сне, частый спутник храпа, также приближает мужской климакс.
Кроме перечисленных причин, к преждевременному тестостероновому дефициту могут приводить такие причины, как:
- воспалительные процессы в органах репродуктивной системы
- онкологические процессы в половых органах (прежде всего - в яичках)
- злокачественные или доброкачественные новообразования в гипофизе или щитовидной железе
- сильные стрессы
- алкоголизм
- курение. 
Хорошая новость - когда у мужчины наступает климакс, он еще длительное время не теряет способности иметь детей. Кроме того, с проблемой сталкиваются далеко не все: даже после 85 лет нехватка половых гормонов проявляется только у половины мужчин.

Подобрать необходимый метод терапии поможет андролог

Лечение мужского климакса

Более спокойно и безболезненно перестроиться мужскому организму помогают некоторые лекарственные средства. Их сочетания в различных комбинациях благотворно влияют на нервную систему. Врач назначает их в зависимости от состояния пациента, а также определяет необходимость приема гормональных препаратов. Многолетние наблюдения показали, что препараты оказывают общее тонизирующее действие, уменьшают неприятные явления, повышают половую функцию и, что очень важно, расширяют сосуды сердца, вследствие чего улучшается питание сердечной мышцы. Стоит также помнить, что успокоительные препараты при андропаузе не должны быть главными в лечении.
Полностью остановить падение уровня тестостерона невозможно. Однако сидеть сложа руки тоже не стоит. Специалист может назначить заместительную гормональную терапию. Сегодня препараты тестостерона выпускают в виде капсул, раствора для инъекций, "долгоиграющих" пластырей на кожу, гелей и подкожных имплантатов. Прежде чем начинать лечение, врач назначит сдать анализ крови на количество тестостерона. Стоит отметить, что, существует ряд противопоказаний, среди них, онкологические заболевания (в том числе, уже излеченные), болезни мочевыводящих путей, остановка дыхания во сне и повышенная вязкость крови.
Также стоит подумать о профилактике заболеваний, которые часто идут в паре с андропаузой - таких как гипертония и остеопороз. Это еще одна причина проконсультироваться с врачом, который поможет определить возможные риски.

Современная медицина активно занимается изучением причин андропаузы

Профилактика ранней андропаузы

Отсрочить физиологические процессы возможно. Для этого важно исключить все дополнительные факторы риска. Ведь если генетическую предрасположенность и особенности строения половых органов контролировать нельзя, то с вредными привычками вполне можно бороться.
Важно вести здоровый образ жизни: правильно и качественно питаться, добавить регулярные физические нагрузки, сохранять баланс режима работы и отдыха. Необходимо отказаться от курения и злоупотребления алкоголем. Многочисленные исследования показали, что негативное воздействие этих вредных привычек на сосуды и иммунную систему может провоцировать раннее наступление андрогенной недостаточности.
Кроме того, важно регулярно проходить профилактические осмотры у уролога-андролога. Это поможет своевременно выявить ранние проявления мужского климакса. Начинать регулярные осмотры необходимо уже после 35 лет. Это позволит вовремя выявить факторы риска и предотвратить необратимые изменения в половой системе.
При грамотном и ответственном подходе к собственному здоровью можно предотвратить преждевременное половое старение и наступление андропаузы, а также эффективно контролировать течение этого естественного физиологического периода. 

Источники и литература

По разделам медицины

Комментарии (0)

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта