Мифы о детских рисунках

Часто взрослые относятся к детским рисункам достаточно пренебрежительно – каракули, не более того. В свою очередь психологи утверждают, что в них скрыта ценная информация, надо лишь знать, как ее расшифровать. При этом существует немало мифов, касающихся детских рисунков. Давайте разберемся с некоторыми из них.

Кроха хочет поделиться созданным им миром


1. Детский рисунок -  просто плохая взрослая картина

На самом деле ребенок вплоть до 10 лет больше увлечен процессом рисования, чем его конечным результатом. И показывая свой рисунок родителям, ребенок не ждет какой-либо критики, или даже похвалы. Впрочем, и советов, как нарисовать лучше. Юный художник просто хочет поделиться созданным им миром. Ведь пока он рисовал, он пережил немало воображаемых приключений. Если вы хотите стимулировать кроху к дальнейшему творчеству и стать ему еще ближе, расспросите о сюжете рисунка, деталях. Проявите интерес и попросите нарисовать продолжение. Можно также поговорить о качествах нарисованного персонажа, обсудить его поступки, и даже совместными усилиями придумать историю.
Детское искусство совмещает в себе элементы литературы, кинематографа, философии и музыки (малыши нередко поют, когда рисуют). Заметив, что вы увлечены и вам нравятся его «шедевры», ребенок вскоре начнет более тщательно работать над рисунками.


2. Хороший рисунок должен быть аккуратным

Маленький художник творит не ради похвалы

Детям, как и взрослым, нравятся аккуратные рисунки. Однако сами они часто пренебрегают этой составляющей своей работы. И дело здесь совсем не в лени. Просто дети очень эгоцентричны, и это обусловлено физиологически. По мере взросления, они смогут более объективно оценивать свои картины.
А пока малыш убежден, что этот набросок настолько говорит за себя, что не нуждается в дополнительных деталях в виде раскрашивания и пр. Важно помнить, что ребенок рисует не ради демонстрации своего шедевра (это уже второстепенно), а чтобы визуализировать свою реальность и пережить в ней то, о чем мечтается, но не всегда возможно прочувствовать в действительности.
Кстати, часто аккуратно рисуют дети, имеющие задатки художника. 
Крайне небрежные рисунки, со странными сюжетами, необычными для возраста ракурсами и художественными приемами, тоже говорят о творческих способностях. 
Чтобы ваш маленький художник тщательнее отшлифовывал свои шедевры, расставляйте рисунки на виду. Постепенно его взгляд на них будет приобретать большую объективность, и ребенок будет стремится выдавать более красивые рисунки.


3. Девочки рисуют лучше мальчиков

Девочки и мальчики по разному видят и воспринимают пространство

Рисунки девочек более приближены к взрослым критериям хорошего рисунка по нескольким причинам. Представительницы слабого пола более социальны и чувствительны к оценке публики. Девочки довольно рано улавливают, что творения, выполненные определенным образом и на некоторые темы, одобряются взрослыми. Впоследствии маленькие мастерицы превращают творчество в инструмент для получения похвалы и внимания взрослых.
Мальчики более самодостаточны. При этом уступают в развитии мелкой моторики и хуже владеют карандашом. Мальчики и девочки отображают в своих картинах совершенно различные реальности, поскольку фантазируют о разном. Девочка мечтает стать принцессой, и ее творчество носит описательный характер. Она изображает желаемую прическу, платье, украшения.
Мальчики грезят побеждать врагов. В их рисунках описание замещается действием: кто в кого выстрелил и чем, кто упал, а кто побежал. Описательные рисунки обычно относятся только к технике: машинам, оружию, сигнализации и пр. Но они больше напоминают схемы и чертежи, чем рисунки в привычном понимании. Подобные рисунки способствуют половой идентификации и имеют большое значение для личностного развития.


4.Темные цвета сигнализируют о депрессии

Не стоит паниковать, если маленьких художник выбирает темные цвета

Черный цвет ассоциируется с трауром, трагедией, грустью. По этой причине много лет считалось, что рисунок в черных тонах свидетельствует о депрессии у ребенка. Уже доказано, что цветовые предпочтения детей до 4-5 лет не имеют значения  при интерпретации детского рисунка, поскольку в этом возрасте у детей только формируется цветовосприятие. Если ребенок в год, два или три рисует черным, это говорит лишь о том, что черный цвет очень хорошо контрастирует с белой бумагой. Попросту, его лучше видно. Кроме того, в наборах карандашей и мелков разные цвета требуют неодинакового нажима. Дети выбирают те, которыми легче оставлять след на бумаге. Темные цвета в этом отношении на первом месте.
Предпочтения детей в цветах очень субъективны. Мама часто носит черную футболку? Черный цвет становится символом доброты и нежности. Взрослея, дети знакомятся с новыми цветами и их оттенками, и цветовые предпочтения могут быстро поменяться.
Кстати, исследователи изучили рисунки здоровых детей и пациентов психиатрической больницы с диагнозом депрессии. Выяснилось, что дети, пребывающие в депрессии рисуют черным цветом не чаще, чем здоровые. Кроме того, в большинстве случаев, страдающие депрессией детки предпочитают вообще не пользоваться черным.


5. Персонажи без рук - сигнал о домашнем насилии 

Отсутствие рук у персонажей - норма для детей до 7 лет

"Если у изображенных на рисунке людей нет рук - ребенка бьют дома, а он не может ответить" - такое заявление содержалось в популярном исследовании. Дальнейшие исследования показали, что отсутствие рук на рисунках - норма для "художников" 5-7 лет. За пределами указанных возрастных рамок отсутствие у персонажей конечностей или других органов имеет значение, но совсем не обязательно свидетельствует о насилии.
 
Современные психологи нередко используют методику расшифровки рисунка, чтобы разобраться проблемах детей младшего дошкольного возраста. Однако профессиональный специалист не станет делать 100% выводов о психологическом состоянии ребенка на основании только метода интерпретации детского рисунка. Сам по себе рисунок, без беседы по этому рисунку, не имеет никакой диагностической ценности.

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта