Правила интимной гигиены
Многие заболевания органов малого таза у женщин напрямую зависят от качества интимной гигиены. В широком смысле гигиена половых органов - это использование специальных средств, выбор качественного белья и соблюдение определенных правил деликатного ухода.
Что нужно знать?
-
Если говорить о выборе нижнего белья, то тут все просто: трусики должны быть из натуральных материалов, облегать тело, но при этом нигде не давить. Только такое белье является залогом здоровья женских половых органов.
-
Принимайте душ и проводите подмывание наружных половых органов 2 раза в день и после каждого полового акта. Руки перед подмыванием конечно необходимо тщательно вымыть мылом. Используйте только теплую воду. Направление движений - от клитора к заднему проходу, чтобы избежать попадания вредной микрофлоры во влагалище.
-
Заведите индивидуальное мягкое и чистое полотенце для интимной гигиены. После подмывания не вытирайтесь им, а просто промакивайте влагу.
-
Во время критических дней нельзя купаться в ванне, бассейне, море и других водоемах, даже с тампоном. Есть риск подхватить инфекцию. Не занимайтесь сексом во время менструации - это может привести к воспалительным процессам. Прокладки для месячных нужно менять по возможности 4-6 раз в день, а тампоны каждые 2-4 часа. Гинекологи не советуют пользоваться тампонами без острой необходимости, поскольку данные средства гигиены могут способствовать размножению опасной микрофлоры и негативно повлиять на шейку матки.
-
Обычное мыло не подходит для интимной гигиены, оно щелочное. Лучше выбирать менее агрессивные гели для душа или специальные средства. Среда женщины “там” кислая, и должна оставаться именно такой.
-
Подмывание осуществляется только на наружных половых органах, нет никакой необходимости промывать и влагалище. Наоборот, вода будет вымывать из влагалища необходимую естественную смазку, что облегчит путь болезнетворным микроорганизмам.
-
Средства для интимной женской гигиены не являются медицинскими препаратами, поэтому если заметили у себя непривычные выделения, поспешите к гинекологу!

Как выбрать средства для интимной гигиены
Покупайте их только в аптеках, женских магазинах или крупных супермаркетах - это гарантированное качество и защита от подделок.
Хорошо, если в составе средства присутствуют следующие компоненты:
-
молочная кислота - в большом количестве выделяется полезными лактобактериями половых органов и обеспечивает кислую среду;
-
масло чайного дерева - средство для профилактики женских болезней;
-
экстракты лекарственных растений (например ромашки, календулы, коры дуба) - это природные антисептики, оказывающие также увлажняющий эффект;
-
D-пантенол - увлажняет и снимает раздражение.
Лучше использовать средства с минимумом искусственных красителей и ароматизаторов. Кроме внешнего вида, обратите внимание на срок годности: если средство для интимной гигиены можно хранить долго (от 2 до 3 лет), у вас в руках средство с ненатуральными компонентами.
Виды средств для интимной гигиены:
-
Гели - достаточно жидкие, образуют мало пены, с большим количеством увлажняющих компонентов в составе.
-
Пенки и муссы - подходят для чувствительной кожи, имеют легкую текстуру. Они хорошо очищают и дарят ощущение свежести.
-
Крема - увлажняют и успокаивают кожу и слизистую, их даже можно использовать перед бассейном или купанием в речке для защиты от сухости.
-
Интимное мыло - нежнее обычного мыла и содержит растительные экстракты. В составе отсутствуют красители и консерванты.
-
Влажные салфетки - пропитываются специальным лосьоном, в состав которого входит молочная кислота, а также увлажняющие и дезинфицирующее компоненты. Используйте салфетки, когда невозможно применить перечисленные выше средства интимной гигиены.
-
Дезодоранты - не имеют собственного аромата и предназначены для маскировки естественного запаха при наличии каких-либо проблем со здоровьем или предубеждений. Дезодорант не очищает половые органы, поэтому им нужно пользоваться после омовения.
Уделяйте время для ухода за деликатными частями тела и выбирайте качественные средства для гигиены. Помните, что ежедневные процедуры помогут предотвратить многие инфекции половой системы.
Источники и литература по теме материала
- Острые воспалительные болезни матки Клинические протоколы МЗ РК - 2013
- Тазовые перитонеальные спайки Клинические протоколы МЗ РК - 2014
- Воспалительные заболевания органов малого таза (сальпингит, оофорит, сальпингоофорит) Клинические протоколы МЗ РК - 2015
- Хронические воспалительные болезни матки (хронический эндометрит) Клинические протоколы МЗ РК - 2015
- Воспалительные заболевания промежности, вульвы и влагалища (бартолинит, вульвит, вагинит) Клинические протоколы МЗ РК - 2016
- Послеродовый эндометрит Клинические протоколы МЗ РК - 2017
- Третий этап (поздний) медицинской реабилитации. Профиль "Акушерство и гинекология" (женщины репродуктивного возраста) Клинические протоколы МЗ РК - 2019
- Воспалительные болезни женских тазовых органов Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия)
Внимание, важная информация!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта
Комментарии (0)