Детский сад и насморк
Летом большинство детей в возрасте 2-3 лет начинают посещать детские образовательные учреждения, другими словами, детсады. И вместе с новыми впечатлениями ребенок приносит домой ...насморк - основа многих детских болезней.
Лечить насморк нужно грамотно иначе есть опасность заработать "детсадовский носик", когда нос малыша на долгое время перестает работать как нужно.
В этой ситуации малыши привыкают дышать ротиком и в скорости “подхватывают” такие болезни, как трахеит, ларингит, тонзиллит, вызванные тем, что холодный и грязный воздух попадает в верхние дыхательные пути.
Частые респираторные заболевания могут привести и к более серьезным проблемам, например, к увеличению аденоидов. Тогда у ребенка даже выражение лица меняется: открыт рот, нижняя челюсть вытягивается, появляются припухлости под глазами. А начиналось все с безобидного насморка, который можно вылечить за 4-5 дней.
Чтобы избежать постоянной заложенности носа, при насморке нужно лечить маленькие носики правильно. При этом нельзя забывать, что сосудосужающие средства лекарствами не являются.
Шаг первый – промывание
Прежде чем применять средства, сужающие сосуды носа, нужно промыть пазухи носа содо-солевым раствором или специальными препаратами для промывания на основе морской воды.
Очень важно делать промывание правильно. Головку ребенка нужно повернуть на бок и аккуратно, без давления, закапать раствор в ту ноздрю, в какую сторону повернута голова. Чтобы эффект был большим, после процедуры сделайте массаж крыльев носика: обычные круговые движения пальцами.
Через несколько минут нужно старательно высморкать нос ребенка – по очереди каждую ноздрю, обязательно прижимая другую пальцем, чтобы инфекция не попала в слуховые трубы.
Младенцам вычистить нос можно при помощи соплеотсоса или увлажненной ватной палочкой.
Второй шаг – снятие отека сосудов
Для снятия отека слизистой носа и восстановления нормального носового дыхания не обойтись без сосудосуживающих препаратов. Сегодня таких много, их вам пропишет ваш педиатр или ЛОР-врач.
Ни в коем случае не превышайте частоту и длительность лечения, прописанные врачом. Потому что после 4-5 дней применения любого сосудосуживающего препарата возникает обратный эффект – расширение сосудов слизистой и отек, спровоцированный уже не простудой, а ее лечением.
Третий шаг – закапывание лекарств
Помимо очищения носового прохода, при простуде врач, как правило, назначает и лечебные препараты.
Если у малыша “тяжелый” насморк с гнойными выделениями из носа, то лечение должно включать антибактериальные препараты местного действия.
При вирусных синуситах антибиотикотерапия не показана, поскольку антибиотики в данном случае неэффективны и могут усугубить нарушение иммунного статуса, нарушить нормальный состав микрофлоры в верхних дыхательных путях и стать причиной перехода процесса в хроническую стадию..
Также врач может назначить антигистаминные средства и рассасывающие препараты, чтобы предупредить образование спаек в воспаленных пазухах.
При аллергическом насморке показана противоаллергическая терапия.
Важно помнить
Все препараты и схему лечения должен назначить ЛОР-врач. Самостоятельное лечение может привести к неприятным последствиям.
Все 3 этапа лечения нужно проводить последовательно, иначе от терапии не будет эффекта. Например, если не вычистить нос, то сосудосуживающие и антибактериальные препараты из-за накопившейся слизи в пазухах носа не дадут каплям впитаться в сосуды.
Если вовремя не вылечить насморк...
Затяжной насморк нарушает вентиляцию слуховых труб и связь барабанной полости с полостью носа и рта. Это может привести к катаральному отиту, который нельзя лечить без наблюдения врача. При отите у ребенка может нарушиться слух: ребенок слышит свой голос эхом или просто какой-то шум. Аденоиды также могут вызвать отиты у детей и, если их своевременно не удалить, могут привести к утрате слуха.
Вообще, ушки, горло и носик у маленьких детей находятся в тесной связи между собой, поэтому часто проблемы одного из этих органов провоцируют проблемы с другими. Вот почему, если у малыша обычный насморк, лучше пересидеть с ним дома 5 дней и вылечить его полностью.
Найти врача в Астане, Алматы, Шымкенте и других городах Казахстана
Источники и литература по теме материала
- Острый тонзиллит неуточненный (J03.9) Справочник заболеваний MedElement
- Острый обструктивный ларингит [круп] (J05.0) Справочник заболеваний MedElement
- Острый эпиглоттит (J05.1) Справочник заболеваний MedElement
- Острый и хронический фарингит. Острый назофарингит (синонимы: Катар глотки) Клинические протоколы МЗ РК - 2013
- Острый ларинготрахеит Клинические протоколы МЗ РК - 2013
- Острый и хронический тонзиллит Клинические протоколы МЗ РК - 2016
- Ларингит у детей Клинические протоколы МЗ РК - 2017
- Синусит (одонтогенный, перфоративный) Клинические протоколы МЗ РК - 2017
- Грипп и острые респираторные инфекции верхних дыхательных путей у детей Клинические протоколы МЗ РК - 2017
- Острый и хронический синусит (у взрослых и у детей) Клинические протоколы МЗ РК - 2017
- Вакцинопрофилактика гемофильной инфекции типа b у детей Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия)
- Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции у детей Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия)
- Клиническое практическое руководство по диагностике, управлению и профилактике бронхиолитов (Американская академия педиатрии, 2015) Международные клинические руководства для использования в РК
- Острый тонзиллит у детей Клинические рекомендации РФ 2013-2017 (Россия)
- Грипп и ОРВИ Клинические протоколы МЗ РК - 2019
- Менингококковая инфекция Клинические протоколы МЗ РК - 2019
- Диагностика и лечение пациентов с заболеваниями челюстно-лицевой области Клинические протоколы 2006-2019 (Беларусь)
- Диагностика и лечение пациентов с оториноларингологическими заболеваниями (взрослое население) Клинические протоколы 2006-2019 (Беларусь)
- Диагностика и лечение детей с инфекционными заболеваниями Клинические протоколы 2006-2019 (Беларусь)
- Менингококковая инфекция у детей Клинические протоколы МЗ РК - 2019
- Диагностика и лечение детского населения с болезнями уха, горла, носа Клинические протоколы 2006-2019 (Беларусь)
- Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей Клинические рекомендации РФ 2018-2020 (Россия)
- Тяжелая форма гриппа Клинические рекомендации РФ 2018-2020 (Россия)
- Острые вирусные инфекции верхних дыхательных путей Клинические протоколы КР 2010-2016 (Кыргызстан)
- Острый синусит и риносинусит Клинические протоколы КР 2010-2016 (Кыргызстан)
- Острый тонзиллофарингит Клинические протоколы КР 2010-2016 (Кыргызстан)
- Острый обструктивный ларингит [круп] и эпиглоттит у детей Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия)
- Лекарственная терапия острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) в амбулаторной практике в период эпидемии COVID-19 Клинические рекомендации РФ 2018-2020 (Россия)
- Острый синусит Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия)
Внимание, важная информация!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта
Комментарии (0)