RU

Детский организм нуждается в полноценном питании, обеспечивающим его комплексом минералов и витаминов, необходимых для активного роста и развития организма. В некоторых из них ребенок нуждается уже с первого дня жизни.

Автор фото: Камила Исаева

1 место. Витамин Д

Учитывая потенциальный вред солнца, а также его недостаток в зимние месяцы,  дополнительный прием не менее 400 МЕ витамина D в день нужен всем грудным детям на исключительно грудном вскармливании. 
Лабораторный скрининг дефицита витамина D проводится только по показаниям, поэтому очень важно регулярно посещать кабинет педиатра. 

 
2 место. Железо

Дефицит железа приводит к таким нарушениям как анемия, задержка психомоторного развития и познавательной функции, а также способствует ухудшению работы лейкоцитов и лимфоцитов т.е. клеток крови. 
Важна не только профилактика железодефицита, но и его своевременное выявление у матери и ребёнка.  
Внимание будущим мамам! В период беременности потребности возрастают и потребление продуктов, богатых железом нужно увеличить практически в 2 раза: бобовые, цельнозерновые, соя, орехи, листья салата.  
Меры профилактики: ежедневное обеспечение ребенка необходимым количеством железа, сбалансированное питание, регулярное посещение врача педиатра.  
Скрининг внешне здоровых детей позволяет вовремя выявлять тех, у кого недостаточное поступление железа привело к развитию анемии. Он показан всем детям в возрасте 9–12 месяцев.
 

3 место. Йод

Недостаток йода оказывает влияние на щитовидную железу, что откликается на весь организм. К тяжелым патологиям, вызванным дефицитом йода следует относить задержки умственного и физического развития, психомоторные нарушения и другие. 
Учитывая то, что мы живем в йододефицитном регионе, необходимо вовремя получить консультацию вашего педиатра или детского эндокринолога. 
 
*Статья партнеров "МедЭлемент"

Материал подготовлен специалистами медицинского центра "Керуен-Медикус", Алматы

Комментарии (0)

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта
Читайте нас в Telegram!