Летняя депрессия: когда не радует лето

Апатия, тревога, раздражительность, нежелание общаться - эти признаки депрессивного состояния мы связываем обычно с осенне-зимним сезоном, дождливым и сумрачным. Однако у сезонной депрессии есть и летний вариант.

Летняя депрессия - научно доказанное сезонное расстройство
 
Сезонное аффективное расстройство (САР) - это разновидность депрессии, которую принято связывать с зимними месяцами и с нехваткой солнечного света. Но бывает и летнее (обратное) сезонное аффективное расстройство. Оно встречается куда реже, чем зимнее, затрагивая менее 1% людей. Но уже эта, казалось бы, скромная цифра, говорит о том, что от летней депрессии страдают миллионы. Что же она собой представляет?
Летняя депрессия (summer SAD) - научно доказанное сезонное аффективное расстройство. Это состояние было открыто в 1984 году американскими учеными. Летняя депрессия начинается весной и длится до осени. Медики до сих пор выдвигают все новые гипотезы ее возникновения.
Зимняя депрессия как правило сопровождается вялостью и сонливостью, для летней же характерны бессонница и перевозбуждение. Однако во многом симптомы летнего расстройства во многом схожи с симптомами классической депрессии. Так, человек становится тревожным и раздражительнымь, теряет сон и аппетит, может отказываться от общения.

Женщины страдают от сезонной депрессии чаще, чем мужчины, в силу повышенной эмоциональности


Основные причины летней депрессии

1. Долгий световой день
Есть основание считать,  что симптомы летней депрессии проявляются в связи с увеличением продолжительности светового дня и уменьшения ночи. Кроме того, этому сопутствуют потепление и увеличение влажности. Однако пока нет доказательств этой теории.
Зимой уменьшается количество солнечного света и этот фактор может вызвать снижение серотонина, что в свою очередь приводит к возникновению депрессии. Изменение сезона вляяет на баланс уровня мелатонина в организме, который играет немаловажную роль в процессах сна и настроения.
 
2. Чужое счастье
Лето привносит в нашу жизнь новые чувства и эмоции, например, радость от солнечного тепла и света. Очень многие радуются  этому факту и пребывают в  приподнятом настроении вне зависимости от ситуации вокруг. И именно такое поведение окружающих может вызвать депрессию у тех, кто по определенныи причинам не может разделить эти эмоции.
Однако, это в основном касается людей, склонных к хандре. Они могут почувствовать дисбаланс и понять, что их уровень счастья не совпадает с уровнем окружающих. Все это может привести к дискомфорту, беспокойству и депрессии.


3. Аллергии.
В весеннее и летнее время обостряется аллергия на пыльцу цветущих растений. Некоторые психологи уверены, что влиять на настроение может и аллергия.  Есть теория, что определенные аллергены вызывают воспаления в дыхательных путях, и это ведет к депрессии предрасположенных к ней людей. Симптомы летней депрессии могут быть незначитальными ранней весной и обостряться в течение лета. 

Как справиться с летней депрессией

В настоящее время нет какого-то определенного лечения летней депрессии, однако эксперты дают некоторые советы, которые могут помочь.

Важно, чтобы уличное освещение не проникало в комнату

Сон в затемненной комнате
С увеличением продолжительности светового дня количество часов сна уменьшается, поскольку многие не могут спать, когда на улице светит солнце. Чтобы решить эту проблему важно обзавестись шторами, которые полностью блокируют свет. Так у ваших внутренних часов будет возможность самим решать, когда пришло время для пробуждения.

Даже в жаркий сезон необходима регулярная физическая активность

Занятия спортом
Снять стресс и беспокойство (именно эти симптомы обычно усиливают летнюю депрессию) помогают регулярные занятия спортом.  Лучший вариант - активное времяпрепровождение на свежем воздухе – катание на велосипеде, роликовых коньках, волейбол, бадминтон, бег исли скандинавская ходьба с палками. 
 
Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС)
Этот метод позволяет неинвазивно стимулировать кору головного мозга посредством коротких магнитных импульсов. Процедура ТМС - общепризнанный диагностический метод, используемый в неврологии, нейрохирургии, психиатрии и урологии. Метод успешно применяется при лечении депрессии, поскольку снижает вызывающие ее симптомы. 
Йога - идеальный вариант поддержания тела в хорошей физической форме без тяжелых нагрузок

Аюрведические практики
Если симптомы депрессии выражены не сильно, попробуйте прибегнуть к мудрости аюрведы. Так, специалисты по аюрведе уверены, что физическая активность необходима, но в жаркий сезон больше подойдут йога и плавание. Движения должны быть медленными и не разогреваать тело. В рационе важно делать акцент на охлаждающие, сухие и тяжелые продукты. Основными должны быть сладкий, горький и вяжущий вкусы. Пейте прохладную (но не ледяную) воду с мятой, огурцом и лаймом.
Если же у вас присутствуют два и более из перечисленных ниже симптомов - чувство апатии и бессилие, потеря концентрации внимания и аппетита, бессонница, тревожные и тем более суицидальные мысли - это повод обратиться к специалисту. 

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта