Способы чувствовать лучше

Чувства человека - это не отдельные способности, которые существуют вне его самого. Они связаны между собой и часто могут изменяться под влиянием окружающей среды или того, как мы их используем. Некоторые факторы мы можем контролировать и сами.

Ухудшение зрения с возрастом - естественный физиологический процесс


Потеря чувств с возрастом

Возрастные изменения, вызывающие снижение чувств, являются естественными и необратимыми. С возрастом чувствительность наших нервных окончаний снижается и требуется всё большей стимуляции для того, чтобы чувства оставались такими же острыми. В итоге, появляется потребность в более громких звуках и более насыщенных вкусах, поскольку иначе они остаются незамеченными.
Возрастной потере слуха (пресбиакузис) подвержено примерно 50% людей в возрасте от 75 лет. Это может происходить по нескольким причинам: слишком громкие звуки (особенно регулярные), генетика, высокое кровяное давление, курение.
После 30 лет может начать портиться зрение. Это тоже физические изменения. На протяжении жизни зрачки человека уменьшаются в размерах. Это объясняет, почему большинству людей пожилого возраста необходимы очки для чтения или для постоянного ношения.
В среднем возрасте чувствительность начинают терять вкусовые рецепторы, еще через 10-20 лет ослабевает обоняние.
Зрение и слух – далеко не все наши чувства, которые могут пострадать в связи со старением организма. В пожилом возрасте люди начинают осознавать снижение обоняния. Однако эксперты утверждают, что ослабление обонятельных рецепторов может наступить намного раньше.

В носу человека имеется около 6 млн обонятельных клеток

Обоняние

В организме человека от 5 до 6 миллионов обонятельных рецепторов. Наш нос также включает другие рецепторы, которые могут распознавать не только запахи, но и, например, температуру.
Обоняние может ослабевать с возрастом, кроме того, оно может быть повреждено или потеряно полностью (аносмия) в результате болезни или несчастного случая. Некоторые психические расстройства, такие как депрессия и шизофрения, также могут быть связаны с потерей обоняния.
Существуют и другие причины ухудшения этого чувства: тяжелая анорексия или недоедание, опухоли головного мозга, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз или черепно-мозговая травма. Кстати, курение также может быть причиной ослабления обоняния.
Если вы столкнулись с внезапным нарушением обоняния, следует обратиться к врачу, который может найти глубокую, но излечимую проблему. Есть и другие способы улучшить обоняние, помимо лечения болезни и отказа от курения. Так, солевые назальные спреи способны обострять нюх. Обоняние может улучшаться в весенние и летние месяцы, а также в моменты, когда вы голодны. Держитесь подальше от неприятных запахов и регулярно занимайтесь спортом.
Кроме того, можно в какой-то степени научится быть более чувствительными к запахам. Так применение сильных ароматов помогает натренировать нос острее воспринимать специфические запахи.

Ощущение вкуса меняется всю жизнь

Вкус

Есть мнение, что вкус невозможно рассчитать или даже объяснить, несмотря на то, что в среднем человек имеет около 9000 вкусовых рецепторов. Здесь есть определённая ментальная составляющая, свою роль играют и обонятельные рецепторы в носу, улавливающие нюансы ароматов, недоступные нашим вкусовым рецепторам. 
Вкус также может зависеть от лекарств, поэтому, если вы заметили внезапное изменение вкусовых ощущений, обратите внимание на препараты, которые вы принимаете и проконсультируйтесь с врачом.
Для улучшения чувства вкуса, попрактикуйте метод "осмысленная еда": сосредоточьтесь на процессе приема пищи, продлите его, концентрируясь на вкусе. Избегайте крайностей: слишком много соли или сахара, слишком много алкоголя или чрезмерно горячая пища. Пейте воду, чтобы избежать обезвоживания и держать полость рта увлажненной. Метод "осмысленной еды" помогает фокусировать внимание на процессе употребления пищи и не отвлекаться на различные факторы, например, на просмотр телевизора во время еды. Не отвлекаясь на внешние раздражители, вы тоньше почувствуете вкус, и процесс приема пищи станет более приятным.
"Осмысленные" едоки получают больше наслаждения, сосредотачиваясь на удовлетворении, приносимом пищей, и богатых вкусах, а не на том, что наименее/наиболее жирное или удобное.

Чувствительность кожи заключается в наличии огромного числа рецепторов


Осязание

Исследования показали, что женщины более чувствительны к осязанию. Это объясняется тем, что женские руки меньше мужских, благодаря чему их осязательные рецепторы расположены более тесно.
Наше осязание даёт нам много информации об окружающем мире. Это чувство может меняться с возрастом, в результате болезни, несчастного случая или по другим причинам. Снижение кровотока или нервной чувствительности - общий эффект, возникающий с пожилом возрасте. Так, например, ослабеть может  чувствительность к холоду, что в тяжёлых погодных условиях станет серьезной проблемой. С другой стороны, многие пожилые люди обладают меньшей чувствительностью к боли, что может быть полезным при решении проблем со здоровьем.
Для улучшения осязания, попробуйте сначала сосредоточить внимание на том, с чем вы физически взаимодействуете. Как показывают исследования, тактильное восприятие тесно связано со зрением: трогать мягкое одеяло может быть приятнее, если вы видите свою руку, касающуюся одеяла. Таким образом, если вы отвернётесь от чего-то, например, пластыря, который вы собираетесь сдирать, вам, вероятно, будет не так больно.
Большинство исследований по усилению тактильного чувства было сосредоточено на том, как помочь тем, кто его потерял, чаще всего - из-за травмы. Эти работы позволили понять, что отпечатки пальцев, особенно закрученные маленькие углубления, являются ключевым сенсорным компонентом, позволяющим лучше определять колебания и изменения в текстуре материалов.


Зрение

Согласно последним научным исследованиям, видеоигры помогают улучшить зрение, а также пространственное ориентирование. Наиболее очевидным и распространённым методом улучшения зрения является использование очков или контактных линз. Существуют и другие способы, позволяющие улучшить зрение или поспособствовать улучшению здоровья глаз.
Хорошим стартом станет строгий режим употребления витаминов А, В, С и Е. Кроме поливитаминов, они содержатся в цельных зёрнах, свежих фруктах и овощах. Кроме того, привычка носить тёмные очки на улице поможет предотвратить негативное влияние ультрафиолетового излучения.

По статистике, 1 из 6 взрослых испытывают сложности со слухом

Слух

Постоянный звон. Около 20% людей страдают от состояния, именуемого "звоном в ушах". Это может являться симптомом некоторых заболеваний. В случае проблемы со слухом от возрастной потери слуха, либо в результате несчастного случая, болезни, то очевидным решением конечно же являются слуховые аппараты. К сожалению, возрастная потеря слуха считается необратимой.
Ухудшение слуха также может быть вызвано воздействием ушной серы (чаще встречается у пожилых людей), что легко решается в кабинете лор-врача. Негативно влиять на слух, могут и некоторые лекарственные средства.
Слух - ещё одно чувство, которое опирается на другие наши чувства, особенно на зрение. Все люди в какой-то степени читают по губам. С нарушением слуха это делается уже более сознательно. Так, если вы стоите напротив собеседника, сосредоточив своё внимание на разговоре, вы существенно помогаете себе в понимании, минимизируя, насколько возможно, окружающий шум.


Внимание

Когда речь идёт о повышении внимания, одними из чаще прописываемых способов лечения являются препараты для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) или "нейростимуляторы". Но не всем людям с нарушением внимания ставят диагноз СДВГ, да и эти препараты подходят далеко не каждому. К счастью, есть и другие способы улучшить внимание.
Серьезно навредить вниманию могут стресс и недостаток сна. Обе проблемы возможно решить, тратя на сон больше времени, а также выполняя упражнения для снятия стресса. Аналогичным образом, как показывают исследования, медитация помогает избавиться от стресса, улучшает внимание и восприятие.
Для большинства людей видеоигры являются синонимами отвлечения и мимолётных ощущений, однако некоторые игры, представленные на рынке или созданные для исследований, показали, что таким образом, вы наоборот приспосабливаетесь к среде. Например, игры "Играй во Внимание" и "Умные Игры" (самосовершенствование через обучение) были разработаны, чтобы улучшить концентрацию и вознаградить игроков, показавших положительные результаты, сопротивляясь импульсивному поведению. В некоторых из них используются специальные шлемы, которые отвечают на мозговые волны игрока. Так, в игре "Играй во Внимание" игрок может заставить птицу лететь выше путём концентрации на этом.

Незрячим людям часто приходится пользоваться интуицией

Интуиция

Во всём мире насчитывается более 300 млн человек со слабым зрением, примерно 45 млн из них - слепые. Существует распространённое мнение, что слепые люди обладают повышенной чувствительностью (в частности, слухом), что в принципе неверно. Многочисленные исследования показали, что слепые люди не имеют врождённо более острые чувства. Однако они часто используют свой опыт, чтобы более четко взаимодействовать со своими чувствами. Например, благодаря опыту перемещений по комнате, полагаясь на осязание, или путём идентификации людей по голосу, слепые люди часто применяют интуицию, сделав много быстрых и полезных расчётов - до полного функционирования органов чувств.
Повысить интуицию, улучшить работу органов чувств, можно просто уделяя им больше внимания, а также методом переоценки того, как лучше использовать наши чувства.


Правильное питание помогает сохранить зрение и слух

Диета

Существует взаимосвязь между диетой и чувствами. Необходимо правильно и сбалансировано питаться, употребляя большое количество свежих фруктов и овощей, а также воды. Диета, богатая витаминами и антиоксидантами, помогает сохранить хорошее зрение и слух, обеспечивая при этом надёжную защиту против некоторых возрастных заболеваний, таких как дегенерация жёлтого пятна. Установлено, что так называемые суперфрукты (например, волчья ягода), содержащие большое количество антиоксидантов, положительно влияют на зрение.
Было доказано, что цинк помогает в борьбе с дегенерацией жёлтого пятна. Цинк может также улучшить обоняние, если использовать острые приправы. Мы также с детства знаем, что морковь улучшает зрение, однако это не всё. Поскольку морковь богата витамином А, она, разумеется хороша для здоровья глаз, но витамин А также содержится в молочных и мясных продуктах, при употреблении которых, этот витамин усваивается лучше, чем при употреблении моркови.
Кроме того, есть и то, от чего важно отказаться вообще. Так, исследования на крысах показали, что высокий уровень пищевой добавки глутамата натрия приводит к ухудшению зрения. В то же время, учёные отмечают, что употребление китайской еды (зачастую содержащей глутамат натрия) не должно представлять проблемы.

Препараты и медицина

Был проведен ряд экспериментов с препаратами, которые могли бы помочь, например, незрячим людям, читающим по Брайлю, которые, возможно, потеряли чувствительность в конечностях. Некоторые экспериментальные препараты призваны обострить наши чувства, однако их эффективность и безопасность до конца не выяснены.
 

Пока не наступит день, когда вам понадобится медицинская помощь, будьте благодарны тому, что имеете и старайтесь использовать советы, описанные в этой статье. Это поможет сохранить здоровье и более эффективно использовать чувства, которые вам даны.

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта