4 скрытые проблемы полости рта

Даже если вас не беспокоят никакие проблемы в ротовой полости, это ещё не означает, что у вас здоровые зубы. В полости рта могут развиваться скрытые заболевания, о которых вы можете даже не догадываться. 

Прикорневой кариес

Не каждый человек может похвастаться идеальной гигиеной полости рта

Казалось бы, здесь всё очевидно: заметил чёрную точку - бегом  к врачу. Но бывает и так, что с виду чёрных точек нет, зуб снаружи цел, но болезнь уже начала своё тёмное дело. Пришеечный (прикорневой) кариес - один из самых опасных видов кариеса. Название он получил из-за характерного места развития заболевания - область шейки зуба. Его главная опасность - в полном отсутствии признаков заболевания на начальной стадии. Симптомы начинают проявляться сразу сильной зубной болью.
Как правило, причина заблевания в недостаточной или неправильной гигиенею. В результате накапливаются остатки пищи и зубной налет - благоприятная среда для болезнетворных микроорганизмов. 
Прикорневой слой эмали очень тонкий и склонен к быстрому истиранию. В самом начале развития болезни поражение представляет собой небольшое белое пятнышко, прикрытое тканью десны. И хотя никакого дискомфорта оно не доставляет, уже спустя несколько недель эмаль может разрушиться. Может появиться болевая реакция на холодное и сладкое. Без вмешательства стоматолога, процесс разрушения зуба продолжится. В случае прикорневого кариеса процесс очень быстро переходит в пульпит. 
Самая главная опасность прикорневого кариеса в том, что разрушение зуба происходит стремительно. Заметить начало патологического процесса может только опытный стоматолог при тщательном осмотре полости рта.


Новообразования внутри десен

Рентген зубов поможет поставить правильный диагноз

Среди новообразований, поражающих ткани десен, наиболее распространены гранулемы и кисты. Они образуются вследствие запущенного воспалительного процесса. Эти новообразования обязательно нужно лечить., соамостоятельно они не пройдут. При качественном лечении зуб возможно спасти.
О кисте и гранулёме зуба можно долго не подозревать. В течение нескольких лет вас может не беспокоить никакая проблема в ротовой полости, но на контрольном общем снимке врач диагностирует тёмное пятно в районе корня зуба - это она и есть.
Гранулема - полость, расположенная на корне зуба и заполненная отмершими клетками. Наличие гранулёмы говорит о патологическом процессе в зубе. Этот процесс способствует разрастанию гранулематозной ткани или увеличению в объёмах кисты. 
Как правило, причиной гранулемы является невылеченный или недостаточно качественно вылеченный апикальный периодонтит (воспаление связочного аппарата зуба в области апикального отверстия - места, где в корень зуба входит нерв). В результате, на корне зуба образуется капсула, защищающая костную ткань челюсти от воздействия патогенных микроорганизмов. Средний диаметр гранулемы обычно от 5 до 8 мм.
Киста - полость, наполненная жидкостью или гноем. Она образуется при попадании инфекции в ткани десны при лечении или осложненном прорезывании зуба (киста зуба мудрости). Появлению кист способствуют также травмы, сопровождающиеся повреждением челюстных костей. 
Кисты могут образовываться вокруг непрорезавшегося, но уже сформировавшегося молочного, постоянного зуба или просто глубоко в десне. В любом из случаев, их необходимо удалять. Полость кисты может достигать до нескольких сантиметров в диаметре.
Главная опасность таких новоообразований в их бессимптомности. Киста, как и гранулема, может находиться в ткани десны годами. Часто данные новообразования обнаруживаются случайно, при рентгеновском исследовании. И хотя нередко гранулемы и кисты долгое время себя никак не проявляют, процесс в любой момент может стать острым. Так при ослаблении иммунитета (например, вследствие простуды или переохлаждения) полость, заполненная гноем, может спровоцировать развитие воспалительного процесса в надкостнице (периостит, флюс). Нередко именно киста или гранулема верхней челюсти становится причиной гнойного гайморита.  Кроме того, постепенно расрастающееся новообразование давит на соседние зубы, приводя к их потере, и даже к серьезному повреждению челюстных костей.


Пародонтоз и пародонтит

Пародонтит развивается медленно и безболезненно

Многие путают пародонтит и пародонтоз. И хотя они имеют сходства, это два разных заболевания. Пародонтоз встречается крайне редко, в основном в пожилом возрасте, на фоне обменно-дистрофических нарушений в организме, а пародонтит, как правило, развивается вследствие влияния микробного агента на десны и ткани зуба.
Причина пародонтоза до конца не выяснена, но среди факторов риска - наследственная предрасположенность, снижение иммунитета, гормональные нарушения, травмы челюстей и десен, аномальный прикус, неправильное лечение и протезирование зубов.
Пародонтит - одно из самых распространенных заболеваний на планете. Согласно  данным ВОЗ, этим заболеванием страдает более 70% населения Земного шара.
Причина заболевания - в нарушении гигиены и самоочищении межзубных промежутков. Когда пища застревает и недолжным образом эвакуируется, это приводит к постепенному нарастанию воспалительного процесса. В результате, разрушаются ткани, которые удерживают зуб.
Начало заболевания протекает бессимптомно. Иногда может появляться легкий дискомфорт и покраснение десны. Лечение пародонтита эффективно именно на начальных стадях. Когда появляется такие симптомы как кровоточивость, неприятный запах изо рта, оголение корней зубов и их расшатывание, лечение уже не может быть настолько действенным как в начале заболевания.
Метод профилактики пародонтита: тщательный уход за полостью рта в сочетании с профессиональная гигиеной два раза в год.


Эмалевые "жемчужины"

Важно регулярно посещать стоматолога, даже если вас ничего не беспокоит

Иногда на зубах в результате неправильного формирования тканей зубов могут образовываться своеобразные наплывы эмали. Эти наросты также называют эмалевыми жемчужинами или каплями. На профессиональном языке заболевание  называется гиперплазией эмали. Наросты могут располагаться на коронковой части, в пульповых камерах или на корнях зубов. Стоматологи настивают, что в двух последних случаях такие структуры нужно удалять, даже если они не доставляют неудобств. Дело в том, что "жемчужины" способны приводить к развитию кариеса и пульпита. Кроме того, эмалевые наплывы на зубах могут свидетельствовать о склонности к развитию пародонтоза.
 
Защитить себя от скрытых заболеваний помогут тщательный уход за полостью рта, профессиональная гигиена два раза в год и обязательный ежегодный осмотр. Также необходимо помнить, что любой дискомфорт свидетельствует о наличии патологии. Обнаружив кровоточивость, припухлость или покраснение десен, изменение цвета или излишнюю чувствительность зубов, неприятный запах изо рта, нужно немедленно обратиться к врачу.

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта