RU
Имплантация зубов уже давно перестала быть новинкой в стоматологии, но до сих пор овеяна множеством мифов. Начитавшись о том, что имплантация "это дорого, больно и ненадежно", люди порой отказываются от этого вида протезирования. 

Чтобы получить информацию об имплантации из первых уст, мы обратились к высококлассному специалисту по имплантации, директору собственной стоматологической клиники в Алматы – Ибрагиму Мирзоеву
За помощью к Ибрагиму Мамедовичу приезжают пациенты из самых разных стран (имплантация в Америке и Европе непомерно дорогая, особенно в соотношении цена-качество). Также он проводит выездные операции по приглашению коллег из ОАЭ.

Имплантация – самый современный метод восстановления утраченных зубов


Имплантация зубов - это больно? 


Доктор Ибрагим Мирзоев: Это миф. По сути, любое хирургическое вмешательство сопровождается болевыми ощущениями. Но имплантацию нельзя называть самой болезненной стоматологической процедурой, именно из-за того, что имплантат устанавливается в костную ткань.
На самом деле, это менее болезненно, чем, скажем, ставить мостовидный протез, когда обтачиваются соседние, по сути здоровые, зубы или вообще требуется удаление нерва.
В кости нет нервов, кость питается за счет надкостницы, и мы обезболиваем только слизистую.
Должен отметить, что на сегодняшний день стоматология является практически безболезненной, за счет современных анестетиков. Ну а для самых боязливых пациентов, которые верят в этот миф, существует общий наркоз, который при имплантации является скорее психологическим фактором, чем необходимостью.  


Имплантация зубов - это долгая процедура?


Доктор Ибрагим Мирзоев: Когда речь идет о том, что имплантация - это долго, имеются в виду подготовительные моменты. Прежде чем ставить имплантат, нам необходимо провести ряд процедур:
  • сделать 3D-снимок, чтобы определить толщину костной ткани;
  • сделать общий анализ крови, обязательно получить анализ крови на свертываемость, на сахар в крови;
Перед имплантацией нам необходимо понять, в каком состоянии ваш организм находится в данный момент. Если клетки крови говорят, что вы только вылечились от простуды и идет процесс восстановления, то имплантацию мы отложим.

Сама установка одного имплантата занимает максимум 15-20 минут.

Отсутствие даже одного зуба влияет на качество жизни


Имплантация зубов - это очень дорого?


Доктор Ибрагим Мирзоев: Есть такое выражение – мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи. Имплантация - как раз тот случай.
Да, в сравнении с мостовидным протезом, имплантация обходится на порядок дороже. Но давайте смотреть на перспективу. Например, у вас нет одного зуба, мы обтачиваем два соседних, тем самым повреждая их, и ставим мост. Через 2-3 года, в большинстве случаев, мост придется ставить уже на 3 зуба, опять же, обтачивая соседние. Еще через пару-тройку лет, мост ставим уже на 5 зубов, ну а там и до вставной челюсти недалеко.

При имплантации мы не трогаем здоровые зубы, тем самым сохраняя их. В результате за имплантат вы заплатите один раз и на много лет, за мосты придется платить, в лучшем случае каждые 2-3 года, что в конце концов обойдется в несколько раз дороже, чем поставить имплантат.


Насколько часто импланты зубов не приживаются?


Доктор Ибрагим Мирзоев: На сегодняшний день мировая статистика приживаемости имплантатов составляет 98%.

В каких случаях имплантат не приживается:
  • Недообследование пациента – то есть врач что-то не учел или неправильно интерпретировал результаты анализов, но это крайне редкий случай. Скажу так, что не припомню такого ни в своей практике, ни в практике коллег. Чтобы ошибиться в интерпретации результатов анализов, нужно очень и очень постараться. Скорее, у пациента есть неявное хроническое заболевание, которое провоцирует неприживаемость, и для выявления которого нужны специальные анализы, но это очень редкий случай.
  • Отношение пациента к своим зубам, в том числе и имплантату. Если человек будет открывать им пивные бутылки или грызть орехи, то естественно имплантат не выдержит. Ну и стоит признать, что 100% гарантии приживаемости стоматолог дать все-таки не может, особенно если ставится сразу несколько имплантатов. Например, из 5 имплантатов один может не прижиться и потребуется замена. Но приживаемость повторно установленного имплантата, это могу сказать из своей практики, составляет 100%.

 

Чем отличается имплантация зубов от установки мостовидного протеза?


Доктор Ибрагим Мирзоев: При имплантации мы не трогаем здоровые зубы. При мостовом протезировании* приходится обтачивать соседние зубы.
Среди стоматологов говорят: "Если вы взяли бор и прикоснулись к зубу, вы включили счетчик жизни этого зуба. Когда-нибудь вы его удалите". И это действительно так. Основная задача стоматолога - постараться не трогать здоровые зубы. Например, если ставите съемный протез, то нужно подогнать крючки так, чтобы они не царапали эмаль зубов.

* Мостовидный протез представляет собой конструкцию из двух коронок, которые крепятся опорных зубах. Между коронками располагается искусственный зуб или зубы. 

Для красивой улыбки потребуется несколько визитов к стоматологу


К имплантации зубов много противопоказаний?


Доктор Ибрагим Мирзоев: Противопоказаний много, но все относятся к общей хирургии.
 
  • Относительные противопоказания: заболевания кости, крови, сложные формы остеопороза, заболевания соединительной ткани, психические заболевания, сахарный диабет первого типа (второго типа уже противопоказанием не является). Однако при всех подобных заболеваниях есть периоды ремиссии, и в момент ремиссии имплантат можно ставить импланты.
  • Абсолютные противопоказания: хрящевые заболевания кости, когда кость вообще не восстанавливается.
Что касается аллергических реакций, то это очень и очень редкий момент. В мировой практике на 10 000 млн имплантаций насчитывается 2-3 случая.


Имплантаты зубов требуют особого ухода после установки?


Доктор Ибрагим Мирзоев: Обязательно! Своих пациентов я всегда предупреждаю: "Если до имплантации вы ухаживали за зубами, то теперь то же самое придется делать в 2 раза больше".
Имплантат - это искусственный предмет во рту. Нет круговой связки, десна не так плотно прилегает к шейке и, чтобы не было доступа инфекции, нужны чистка, полоскание, применение ирригаторов, гигиена должна быть на идеальном уровне.
Но ведь, по сути, ничего особого в соблюдении гигиены нет. Если человек привык чистить зубы - отлично, если нет… ну, нужно привыкать. Это полезно для гигиены не только имплантата, но и всей полости рта.

Каждые полгода нужно посещать врача, который ставил имплантат. Мы делаем снимок и я смотрю на состояние, если вижу, что человек плохо чистит зубы, я объясняю, обучаю. Я заставляю чистить прямо при мне, чтобы научить делать это правильно. Имплантация может успешно пройти, но если человек не ухаживает за имплантатом, или, скажем, не обратится в течение 5 лет, то появится налет, камни, и человек может потерять имплантат. От этого никто не застрахован.
Поэтому я всегда настаиваю на том, что гигиена должна быть на высочайшем уровне. Если вы принимаете решение ставить имплантат, вы должны быть готовы к этому.

 

Срок службы импланта зуба - 10 лет

Как долго прослужит имплантант зуба?


Доктор Ибрагим Мирзоев: Минимальный срок службы импланта - 10 лет. У меня есть пациенты, которые поставили импланты 8 лет назад, и они до сих пор в прекрасном состоянии.
Самый первый имплантат был установлен в 1972 году и он прослужил 40 лет.

Здесь дело не в имплантате, а в организме человека. Человек не может гарантировать, что будет всегда здоров. После имплантации он может заболеть теми заболеваниями, которые являются абсолютными противопоказаниями. Но такого, что менять часто придется – нет. 

Есть определенные, предрасполагающие к износу импланта факторы – плохая гигиена, травмирование, отказ наблюдаться у врача.

Вообще своего стоматолога нужно посещать 2 раза в год, независимо от того, есть имплантат или нет. Но мы своих пациентов рады видеть хотя бы раз в год, чтобы вовремя заметить надвигающуюся проблему и предпринять меры, чтобы сохранить зубы здоровыми.

Помните: у нас всего 32 зуба и ими нужно дорожить!


Источники и литература по теме материала

По разделам медицины По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

Комментарии (0)

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта
Читайте нас в Telegram!