Йога для зубов

В привычном понимании йога - это специальный комплекс асан и медитаций, направленный на развитие тела, укрепление позвоночника и мышц. На самом деле ее возможности шире и применимы как к организму в целом, так и к отдельным органам. Например, к полости рта.

Секрет улыбки непальских монахов

Зубы непальских монахов не только белые, но и здоровые

Уже в течение нескольких веков непальские монахи применяют йогу для зубов в качестве оздоровительной программы для полости рта. Их зубы - в идеальном состояниии. На этот факт, а также на необычные палочки во рту священнослужителей, обратили внимание работники ВОЗ при посещении буддийских монастырей Непала. Выяснилось, что это мисвак - палочка, состоящая из особых волокон, которые попадают на зубы при надкусывании. За счет особенностей своей структуры они не только выполняют роль зубных щеток, но и отлично массажируют десны. При этом тщательно прорабатывается каждый зуб. Именно благодаря такому необычному подходу к гигиене полости рта, монахи могут похвастаться здоровыми зубами до глубокой старости. Стоит отметить, что с современными зубными пастами и щетками они познакомились только несколько десятилетий назад.
Вы можете взять на вооружение секреты непальских монахов и не бояться за чистоту и гигиену полости рта. Купить мисвак можно в экомагазине или в торговой точке при мечети.


Как использовать мисвак

Мисвак не потерял свою популярность до нашего времени

Свежая палочка разжевывается с одного конца до состояния похожего на щетку. Разжевывание палочки укрепляет зубы, полирует эмаль, укрепляет десна. Затем чистим зубы палочкой привычным способом, но без пасты. Далее проводим массаж десен этой же палочкой. После окончания процедуры кисточку нужно срезать и в следующий раз использовать оставшуюся часть аналогичным способом.


Зубная паста йогов

Йоги используют для чистки зубов природные компоненты

Для здоровья зубов и десен Аюрведа рекомендует использовать специальную пасту Шивананды.  Для ее приготовления потребуется морская соль, нерафинированное растительное масло и шкурки нескольких баклажанов или бананов. Шкурки необходимо высушить и испечь в духовке до твердого углеподобного состояния. Затем разломить на мелкие кусочки и растолочь до образования золы. Этот ингредиент также можно заменить чайной ложкой сосновой хвои. Натуральную морскую соль (сероватого цвета) размолоть в кофемолке до получения пудры. Затем нужно смешать сухие ингредиенты и сверху залить маслом так, чтобы оно покрыло смесь не более чем на пол сантиметра. На 100 граммов соли необходима одна чайная ложка золы. Паста может храниться длительное время в банке, при закрытой крышке.
Использовать пасту Шивананды необходимо после чистки зубов палочкой. Обмакните указательный и средний в банку с пастой и нанесите средство на зубы и десна. Затем помассажируйте пальцами десна и зубы по направлению от основания десны к кончику зуба. В случае кровоточивости десен направление нужно поменять на обратное. Массаж-чистку нужно продолжать в течение 2-3 минут. После процедуры необходимо прополоскать рот водой.
Последователи способа утверждают, что применяя эту пасту два раза в день, можно избавиться от кариеса.


Зарядка для десен

Зубам тоже нужна гимнастика

Жевательная нагрузка. Наша пища год от года становится мягче. Плюс в том, что мы тратим меньше времени на пережевывание жесткой пищи. Но одновременно снижается и жевательная нагрузка, впоследствии организм начинает снижает подпитку зубов. (Зачем она нужна, если пища и так достаточно мягкая?). В результате зубы и десны слабеют, начинается их разрушение. Поэтому старайтесь потреблять более жесткую пищу и жевать ее как можно дольше.
Для профилактики разрушения десен и зубов можно использовать специальный тренировочный состав, который легко изготовить самостоятельно.
Возьмите 2-3 подушечки или пластинки жевательной резинки любой марки и разжевывайте до тех пор, пока из нее не выйдет весь наполнитель. Для усиления эффекта добавьте в них пару капель зубного эликсира.

Здоровье всего организма во многом зависит от здоровья зубов

Приступаем к тренировке. Сначала пожуйте этот состав примерно 5 минут, затем постарайтесь равномерно распределить нагрузку между обеими сторонами зубного ряда. Ее должен ощутить каждый зуб. Некоторые зубы могут отвечать на эти действия небольшими болевыми ощущениями. Запомните их и после проработки остальных зубов снова вернитесь к ним. Вполне возможно, что 2-3 подобных возвращения помогут прийти зубам в норму и они смогут безболезненно выдерживать нагрузку. Важно не переусердствовать, иначе тренировка принесет вред, а не пользу. Проводить тренировку необходимо на голодный желудок: во время жевания будет вырабатываться слюна, которая поможет переварить пищу. Кстати, после еды состав можно снова немного пожевать.
Такой тренировочный состав полезен не только для десен. Он способствует удалению налета с рабочей поверхности зубов налет, зубы перестают болеть, становятся блестящими. Благодаря активным движениям челюстей осуществляется легкий массаж органов слуха, а нагрузка на жевательную мускулатуру улучшает кровоснабжение мозга. 

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта