Если ребенок подавился. Что делать?

Внезапно подавиться может и взрослый человек, и ребенок. Чаще всего для решения проблемы достаточно просто прокашляться, но иногда подавившемуся может грозить серьезная опасность. Перекрытые дыхательные пути порой приводят к летальному исходу. Родители ребенка и его близкое окружение должны знать, что делать, если ребенок подавился и как оказать первую помощь. Ведь от их четких действий зависит жизнь маленького человека.
 

Как ребенок может подавиться

Дети могут подавиться мелкими предметами


Чаще всего ребенок может подавиться во время приема пищи или игры. Подавиться могут даже груднички в процессе сосания груди. Это происходит, если поток молока слишком сильный, либо в случае, если ребенок проголодался и сосет слишком активно. Неправильное прикладывание к груди также может обернуться неприятностями. Оптимальная поза ребенка при кормлении - полубоком на спинке с приподнятой головой.
Риск того, что малыш начнет захлебываться существует и при кормлении из бутылочки. Поэтому важно правильно подбирать соску для бутылочки по возрасту. Соска с медленным потоком (маленькое отверстие) предназначена для самых маленьких, средний поток - на возраст от 6 месяцев, быстрый поток - для детей от 9 месяцев. Не используйте при кормлении смесью соску для каши. Она рассчитана на более густой продукт и имеет достаточно большие отверстия.  
Подавиться малыш может и при срыгивании после кормления. Важно каждый раз после кормления подержать ребенка вертикально до тех пор, пока он не срыгнет.
Дети постарше могут также подавиться твердой пищей и мелкими предметами, засунув их в рот. 

Как понять, что ребенок подавился

Если ребенок кашляет, плачет или зовет на помощь, значит дыхательные пути не перекрыты

Если вы видите, что ребенок подавился, но при этом он кашляет, плачет или зовет на помощь, значит дыхательные пути не перекрыты. Как правило, в таких случаях для решения проблемы нужно дать ребенку прокашляться. Контролируйте ситуацию, поддержите и успокойте ребенка. 
 
Срочная помощь необходима, если наблюдаются следующие признаки:
- Ребенок не может нормально дышать, говорить, плакать
- У ребенка широко раскрыты глаза, он испуган
- Голос малыша хриплый или пропал совсем
- Слюноотделение повышено, рот широко открывается
- Малыш краснеет, затем начинает синеть
- Ребенок неосознанно обхватывает горло руками
- Ребенок теряет сознание.
 
Эти признаки говорят о том, что какой-то предмет закрыл дыхательные пути ребенка и мешает нормальному поступлению воздуха. Действовать нужно немедленно - срочно оказать малышу помощь и вызвать медиков. Именно в таком порядке. В первую очередь следует приступить к оказанию помощи малышу.  Оказание первой неотложной помощи должно происходить в первые ТРИ минуты после возникновения проблемы. Нельзя тратить время на звонок.
 

Подготовьтесь к форс-мажору заранее

Родителям маленьких детей важно заранее подготовиться к возможным непредвиденным ситуациям.  Внесите необходимые номера телефонов в память мобильного. Это может быть номер скорой помощи, вашего педиатра, каких-то родственников и пр. Идеально, если вы установите режим набора одной кнопкой, разберетесь как быстро включать громкую связь и автодозвон. Эти меры позволят  съэкономить драгоценное время в экстренной ситуации.
 

Как помочь подавившемуся ребенку до года

Положите ребенка на животик на свою руку, при этом головка должна быть ниже спины

Если вы заметили, что малыш подавился и не может откашляться, необходимо поднять его ручки вверх. В этой позе дыхательные пути расширяются и процесс дыхания может наладиться самостоятельно.

Если это не помогло, действуйте так:
Положите малыша на животик на свою руку, при этом головка должна быть ниже спины.
Основанием ладони сделайте 5 несильных, но резких похлопываний между лопатками.
Переверните ребенка, головка снова внизу.
Двумя пальцами надавите на грудину 5 раз.

Оказывая ребенку помощь всегда помните, что любой кашель эффективнее ударов и похлопываний. Если ребенок в состоянии покашлять, не нужно стучать и поворачивать его вниз головой.
Если ребенок подавился едой, сильно кашляет, но при этом дышит нормально, значит, кусочки пищи застряли у него в гортани. Попробуйте удалить их, вызвав рвоту. Для этого аккуратно нажмите на корень языка. Помните, что при перекрытых дыхательных путях этот метод действовать не будет. 
Если помочь ребенку не удается, срочно вызывайте врачей. В этой ситуации счет идет на минуты. До приезда докторов делайте малышу искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
 

Чего делать не стоит, если ребенок подавился

Иногда можно встретить рекомендацию извлечь инородное тело пальцем или пинцетом.  Данный способ окажется эффективным только если ребенок подавился куском ваты или чем-то мягким. Если предмет твердый - есть риск протолкнуть его еще глубже. Кроме того, пинцетом можно поранить нежную слизистую малыша.
 

Как помочь ребенку старше года

Чтобы помочь детям старше года используйте метод Хелмича

Для удаления инородных предметов из дыхательных путей у детей старше года  используется метод Хелмича.
Он заключается в следующем:
Поставьте ребенка на ножки спиной к себе.
Обхватите его обеими руками за талию. Одну руку сожмите в кулак и приложите ее к животику между пупком и ребрами малыша.
Второй рукой обхватите кулак.
Нажимайте на животик снизу вверх, разводя при этом свои локти в стороны. Повторите движение 4-5 раз.
Легонько, но резко похлопайте кроху по спинке между лопаток 4-5 раз. Повторяйте процедуру до тех пор, пока ребенок не начнет свободно дышать
Удостоверьтесь, что дыхательные пути полностью очистились и ребенок свободно дышит.
Успокойте ребенка.
 

Как предотвратить подобные критические ситуции

Не кормите ребенка насильно

Чтобы избежать или свести к минимуму риск подобных ситуаций необходимо соблюдать ряд простых правил:
- Внимательно выбирайте игрушки для ребенка: мелкодетальные оставьте для деток сознательного возраста. При покупке тестируйте мягкие игрушки - ворс не должен легко вырываться. От игрушек в длинным ворсом стоит вообще отказаться. 
- Воспитывайте малыша с первых месяцев жизни – не позволяйте ему брать в рот все подряд.
- Тщательно проверяйте детскую пищу на отсутствие больших твердых фрагментов, косточек и костей.
- Учите ребенка есть медленно, без спешки и баловства. Не кормите ребенка насильно.
Берегите своих детей!

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью! Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта