RU
Нервный тик - это ускоренное повторяющееся движение, вызываемое сокращением определенных мышц. Чаще всего лица или рук. Нервный тик может быть похож на нормальные целенаправленные движения человека, но в этом случае они абсолютно лишены практической надобности. Нервный тик возникает против воли человека, только в состоянии бодрствования и редко может быть подавлен волей хозяина. Иногда усилием воли можно подавить возникновение тика, но ненадолго. Тики не имеют никакой закономерности, они быстрые, отрывистые, с различным интервалом повторения. И хотя нервные тики являются патологическим состоянием, они не всегда требуют лечения.

Нервные тики являются результатом повышения активности экстрапирамидной системы головного мозга. Эта система отвечает за воспроизведение многих автоматизированных движений человеческого организма, другими словами, функционирует относительно самостоятельно без участия коры головного мозга. В моменты возбуждения в экстрапирамидной системе, могут возникать нервные тики.  Стоит также отметить, что это не единственный симптом повышения активности экстрапирамидной системы.


Причины появления тиков

Нервные тики разделяют на первичные, вторичные и наследственные.
Первичная форма тика. Ее могут вызвать:
- психологические травмы
- неврозы
- синдром дефицита внимания и геперактивности (СДВГ)
- фобии
- усталость
- депрессии
- увлечение алкоголем и психостимуляторами.
Считается, что к первичным тикам чаще всего склонны холерики по темпераменту. Заболевание исчезает если выявить и устранить провоцирующие причины.
 
Вторичная форма. Является следствием заболевания на фоне, которого мог развиться тот или иной тик. Это могут быть:
- инфекционные болезни (энцефалит, менингит)
- заболевания внутренних органов (сахарный диабет, болезни почек, печени)
- психические заболевания (шизофрения)
- опухоль головного мозга
- неинфекционные болезни головного мозга
- родовые травмы
- движения, закрепленные подсознательно. Так, например, при заболеваниях верхних дыхательных путей больные невольно постоянно сглатывают слюну. Это может продолжиться и по выздоровлению.
- Нервный тик также могут спровоцировать некоторые лекарственные препараты, отравление угарным газом.
- Наследственная форма. Возникает в результате генетических отклонений. Примерно в половине случаев это болезнь Туретта. При данном заболевании могут наблюдаются множественные мышечные тики, а также повторение одних и тех же звуков, слов. Недуг может проявиться в любом возрасте, он проходит в течение жизни.
К возможным причинам относят:
- плохую экологическую обстановку
- недостаток витамина В6 и магния
- частые стрессы или бактериальные инфекции. 


Какие бывают нервные тики?

По характеру проявления тики бывают:
- моторные (в виде мышечных сокращений)
- вокальные ( представляющие собой звуки)
- сенсорные (неприятные ощущения в какой-либо тела, вынуждающее больного совершить какое-то действие)
Кроме того, тики можно разделить на простые и сложные.
Простые представляют собой относительно несложные мышечные сокращения, воспроизводимые одной-двумя группами мышц.
Для реализации сложных тиков необходимо последовательное сокращение нескольких мышечных групп.
Для простоты понимания приводим примеры возможных тиков.

Простые моторные тики:
- моргание или мигание
- зажмуривание
- подергивание крыльев носа или головы
- высовывание языка
- облизывание губ
- пожимание плечами
- втягивание живота
- сжимание кистей в кулаки
- выбрасывание ноги вперед
- отведение плеча
- толчки тазом
- сжимание сфинктеров

Сложные моторные тики:
- прыжки
- щелкание пальцами
- потирания определенных мест
- биение себя в грудь
- принюхивание
- повороты при ходьбе
- повторение жестов, в том числе, неприличных
- повторные прикосновения


Простые вокальные тики:
- неуместный свист
- шипение
- похрюкивание
- фырканье
- покашливание
- хмыканье
- всхлипывание
- цокание языком
- писк

Сложные вокальные тики:
- повторение чужих слов
- повторение собственных слов
- произнесение бранных слов
Нервные тики могут быть как локальными, когда захватывается только одну область тела (например, круговая мышца глаза), а также генерализованными, когда вовлекаются другие мышечные группы. Может появиться ощущение новых признаков заболевания, однако это всего лишь вовлечение новых мышечных групп в тикозный процесс. Как правило, процесс распространяется сверху вниз – вначале участвует лишь голова, затем подключаются туловище и конечности.
Перед самым появление тикозного движения человек ощущает внутреннее напряжение, которое проходит при выполнении тика. Если же тик постараться подавить усилием воли, напряжение начнет нарастать, вынуждая выполнения тикозного движения. И тик непременно возникает снова.
Нервные тики нарастают на фоне тревоги, волнения, недосыпания, и даже во время отдыха. На их усиление также могут влиять внешние стимулы, особенно замечания относительно самого тика ("Перестаньте щелкать пальцами").


Лечение нервных тиков

Методы лечения нервных тиков определяются в первую очередь причиной их появления. Так, в случае вторичных тиков, главным условием является лечение основного заболевания. В большинстве случаев тики проходят, когда удается купировать симптомы основного заболевания.
Подход к лечению первичных тиков принципиально другой. Так, в случаях, когда первичные нервные тики не доставляют серьезных проблем для жизнедеятельности человека, не ограничивают его социальные возможности - медикаментозное лечение не применяют. Это можно найти странным, но дело в том, что сами по себе тики безвредны для организма. В большинстве случаев, они на угрожают человеческому организму в плане здоровья. Тогда как лекарственные препараты, используемые в терапии тиков, могут нанести вред организму, поскольку имеют побочные эффекты. Нанесенный вред может оказаться намного серьезне, чем от самого тика. Среди противотикозных препаратов нет абсолютно безопасных.


В случаях, когда все же возникает необходимость в устранении тиков, с этой целью используют несколько групп препаратов. Общий принцип подбора препаратов в этом случае такой -  переход от наиболее безопасных к более эффективным. Цель подобного лечения: если не полное исчезновение тиков, то хотя бы их сокращение до приемлемого уровня (до той степени, чтобы тики не мешали социальной адаптации).
Препараты и их дозировки для лечения тиков назначаются врачом-неврологом в индивидуальном порядке. Их эффективные дозы могут сильно отличаться. В тяжелых случаях некоторые из лекарственных средств комбинируют для усиления противотикозного эффекта. Статистика показывает, что только в 70% случаев нервных тиков эти препараты приносят положительный эффект. Остальные 30% случаев остаются резистентными даже при применении еще больших доз препаратов. Задача врача - соотнести предполагаемую пользу с риском побочного действия и донести эту информацию до пациента.
В некоторых случаях к лечебному процессу присоединяют инъекции ботулотоксина. Препарат вводится в мышцы, продуцирующих тикозные движения. Подобная мера на некоторое время парализует эти мышцы, и тики перестают воспроизводиться. Такая терапия носит лишь временный эффект. Спустя время тики возвращается.


Среди немедикаментозных способов лечения - массаж и иглорефлексотерапию. В некоторых случаях сеансы расслабляющего массажа позволяют снизить готовность мышц к реализации тикозного движения. В результате частота и амплитуда тиков уменьшается. Иглорефлексотерапия тоже косвенно может влиять на частоту тиков, поскольку снижает возбудимость нервной системы.
Психотерапия также выполняет своеобразную роль в лечении тиков. Она не способствует уменьшению тиков, но при этом меняет отношение больных к тикам, а также корректирует сопутствующие психические нарушения, нередко появляющиеся из-за тиков. Посредством психотерапии удается снять внутреннее напряжение и облегчить переносимость тиков.
Кроме того, существуют специальные методики, помогающие больным произвольно контролировать тики.

Общие рекомендации при нервных тиках

- Соблюдать режима сна и отдыха
- Не злоупотреблять кофе и энергетическими напитками
- Стремиться сократить всевозможные стрессы и конфликтные ситуации
Суть этих рекомендаций - в создании спокойного фона для нервной системы, исключение возбуждающих воздействий со стороны. При соблюдении рекомендаций возбуждающие импульсы в экстрапирамидной нервной системе проявляются реже, а значит, реже возникают тики.

Источники и литература по теме материала

По разделам медицины По категориям международного классификатора болезней МКБ-10

Комментарии (0)

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта
Читайте нас в Telegram!