RU

Отеки представляют собой избыточное скопление жидкости в определенных тканях организма. Части тела отекают от травм или воспалений. Лекарства, беременность и инфекции также могут вызвать отек. Скопление жидкости происходит при ее выделении из мелких кровеносных сосудов в близлежащие ткани. Скопление жидкости может происходить и под кожей – обычно в нижних конечностях или в легких. В клинике внутренних болезней отечный синдром является одним из распространенных синдромов, свидетельствующих о наличии выраженной патологии внутренних органов.


Область локализации дает врачу первые подсказки в отношении основной причины развития патологического процесса в организме. Отеки могут быть общими и местными. Общие отеки по локализации делятся на периферические и полостные (гидроторакс, гидроперикард, асцит).
Причиной скопления жидкости этого вида являются:
- заболевания сердца
- почек
- печени
- гипопротеинемии.
Отеки могут проявиться в случае цирроза печени, голодания или в качестве патологии беременности. Осложнения бывают также невоспалительного (транссудат) и воспалительного (экссудат) генеза. Кроме того, причиной отека местного вида могут стать нарушения оттока крови или лимфы.

Кардиологические факторы отеков

При заболеваниях сердца отечность является следствием нарушения сократительной способности миокарда, а также одним из проявлений сердечной недостаточности, преимущественно правожелудочковой. Причиной сердечных отеков как правило является переполнение вен большого круга кровообращения кровью с повышением гидростатического капиллярного давления, задержкой натрия и воды в тканях.
Как правило, эти отеки обычно располагаются симметрично в нижних отделах тела - на ногах, передней брюшной стенке, пояснице. У лежачих больных - на крестце и спине. (Распределение отеков обусловлено смещением жидкости под действием силы тяжести).
Обычно отечность сочетается с цианозом (синюшность кожных покровов и слизистых оболочек). При исследовании сердца диагностируется патология в виде порока, кардиосклероза, легочного сердца. Стоит также отметить, что при заболеваниях сердца периферические отеки заболеваниях сердца всегда сопровождаются увеличением печени.
Распространенность данной патологии может являться одним из показателей степени декомпенсации. Так, обширные отеки, как правило, говорят о тяжелой недостаточности кровообращения. Кроме того, обширные отеки, возникшие по причине проблем с сердцем могут сочетаться с водянкой полостей - скоплением жидкости в брюшной полости (асцит) и плевральной (гидроторакс).



Почечные причины отечности

Отеки возникающие при острых воспалительных заболеваниях почек (гломерулонефритах), нередко начинаются с лица, захватывают туловище и конечности. Такие отеки определяется не силой тяжести, а рыхлостью подкожной клетчатки. Почечные отеки могут развиться остро. При почечных отеках кожа бледная. Эти отеки отеки могут быть плотноватыми (при нефрите) или рыхлыми, тестоватыми (при нефротическом синдроме). Возникновение почечных отеков связано с повышением проницаемости капилляров и уменьшением содержания белка, особенно его альбуминовых фракций, в плазме крови. Такие отеки часто сопровождаются острой артериальной гипертензией, мучительными головными болями, олигурией, гематурией, из-за чего моча может иметь вид мясных помоев.
Характеристикой почечных отеков является их купирование в областях с большим количеством рыхлой подкожной жировой клетчатки (например, на венах). Период увеличения отеков почечного происхождения сочетается с олигурией.

Печеночные источники отеков

Печеночные отеки появляются в результате нарушений в системе воротной вены, а также при циррозе печени. Причины печеночных отеков: алкоголизм, гепатит, желтуха. При консультации и осмотре выявляют изолированный асцит либо асцит в комбинации с периферическими отеками, спленомегалией, "сосудистыми звездочками", печеночными ладонями, гинекомастией, развитыми венозными коллатералиями на передней брюшной стенке ("голова медузы").
Печеночные отеки, как правило, сопровождают кахексию различного происхождения - раковое истощение, алиментарную дистрофию от недоедания. В этом случае отеки возникают по причине отеков серьезного снижения уровня белка в плазме крови (гипопротеинемия). Гипопротеинемические отеки мягкой, тестоватой консистенции. Кожа над ними истончена и прозрачна.
Стоит отметить, что в случае развития кахектического отека у пожилого человека с кардиосклерозом и эмфиземой легких, то определенное значение имеет сердечная недостаточность, однако сердечное и диуретическое лечение отечности в этих случаях не приносит нужного эффекта, и при обследовании как правило выявляется злокачественное новообразование. 

Венозные отеки и их природа

Отеки возникающие по причине нарушений оттока крови при тромбозах вен, сдавлении их воспалительными или опухолевыми инфильтратами, являются местными и в зависимости от локализации процесса могут захватывать правую или левую ногу, руку. (Сердечные, почечные и кахектические отеки обычно симметричны).
Такой односторонний отек ведет к значительному увеличению объема конечности, и часто сопровождается болями и другими признаками воспаления (жаром, покраснением кожи).

Воспаление как причина отечности

Воспалительные процессы нередко сопровождаются отеками. Алгоритм возникновения следующий: воспаление способствует образованию просветов между клетками эндотелия, где собираются белковые фракции и жидкость (вода и лимфатическая жидкость). Пример отека при воспалении: отечность шейного отдела вследствие воспалительного процесса в шейных лимфоузлах.
Увеличенная проницаемость стенок капиллярных сосудов под воздействием гистамина и других активных биологических веществ оказывает серьезное влияние на возникновения отека. Также большая роль в этом отводится затрудненному оттоку крови и лимфатической жидкости из области воспаления по кровеносным и лимфатическим сосудам. Застой приводит к проникновению лимфы и крови в ткани и мышцы, что вызывает отечность. Такой отек несет и защитную функцию, локализуя воспалительный очаг и блокируя его распространение на организм в целом.



Воспаление как причина шейного отека

Причинами отека шеи могут быть:
- инфекционное заболевание, например, паротит
- воспалительные процессы в полости рта или в дыхательных органах
- частые вирусные инфекции
- лимфогранулематоз - заболевание лимфатической системы, несущее онкологический характер.
При воспалении лимфатических узлов отечность может быть как очень заметной, так и не проявляться внешне. Для определения точных причин отека при воспалении необходимы лабораторные и аппаратные исследования.
Воспаления лимфоузлов сопровождаются не только отеком, но и головной болью, повышенной температурой, слабость, недомоганием. При воспалении лимфоузлов требуется незамедлительно обратится к врачу.

Особенности лечения отеков

Лечение сердечных отеков

Огромные отеки в сочетании с водянкой полостей, цианозом, одышкой, вынужденным сидячим положением – все эти симптомы характеризуют тяжелобольного с декомпенсацией сердечной деятельности. Такой больной, как правило, нуждается в экстренной госпитализации. При лечении назначаются сердечные гликозиды, мочегонные средства, вазодилататоры, диета с ограничением поваренной соли.

Лечение почечных отеков

Отеки почечного происхождения лечат различными препаратами с мочегонным эффектом (Фуросемид, Гипотиазид, Верошпирон и др.). Для оценки динамики болезни пациентов регулярно взвешивают.
При лечении почечных отеков у пациентов с почечной гипертензией производят ее постоянный контроль, ограничивают потребление поваренной соли, назначают регулярный прием гипотензивных средств в сочетании с мочегонными препаратами.
При лечении отеков ежедневно учитывают суточный диурез, количество выпитой жидкости, в рационе урезают содержание хлорида натрия до 1-3 г в сутки. Потребление жидкости допускается сокращать только при отсутствии почечной недостаточности.

Лечение венозных отеков

Отсутствие гепатомегалии позволяет исключить сердечную недостаточность как причину отечного синдрома. Больные с такой симптоматикой в обязательном порядке осматриваются хирургом. При необходимости - срочно госпитализируются в хирургическое отделение.


Народные средства от отеков

1 стакан мелконарезанных свежих листьев березы залить 1 литром кипятка, добавить столовую ложку соли и настоять в течение получаса. Ежедневно 5–6 раз делать с этим отваром компрессы на ногах. Данные процедуры помогают быстро избавиться от отеков и вернуть ноги в нормальное состояние.  

Кроме того, снять отеки поможет настой, приготовленный из листьев березы, который принимают внутрь. Настой эффективен при почечных и сердечных отеках. Для него нужны молодые весенние листья, поскольку летние могут содержать токсические вещества. 100 грамм листьев нужно измельчить, залить двумя стаканами теплой кипяченой воды, настоять 5-6 часов, процедить, отжать. Готовому лекарству дают отстояться до появления осадка, после чего настой переливают, чтобы избавиться от осадка. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Для снятия отеков также применяют плоды боярышника, цветки календулы, цветки липы, плоды шиповника, лист черники, лист березы, лист подорожника, плоды калины. Их нужно взять в равных пропорциях. 2 столовые ложки нарезанного сбора залить 0,5 литра кипятка в термосе, оставить на ночь. Принимать для лечения отеков по 1/3 или 1/4 стакана 3-4 раза в день. Курс от составляет 2-3 месяца.
Применяя для лечения отеков народные средства, следует помнить о том, что в первую очередь нужно лечить основное заболевание, которое является причиной отека.


Комментарии (0)

Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта
Читайте нас в Telegram!