С момента появления первой информации о вирусе Covid-19, появившемся  в декабре 2019 года, который стал  быстро распространятся по всему миру и приобрел характер пандемии, в Казахстане наряду с ограничительными мерами по появлению и распространению вируса по территории Республики ученые и специалисты Казахстана приступили к разработке Клинического протокола диагностики и лечения коронавирусной инфекции.

Первая версия протокола была разработана 3 февраля 2020 года, в которую вошли методы лечения, на опыте и информации с доказательствами тех стран, которые раньше столкнулись с этой проблемой. По мере дальнейшего приобретения опыта и появления исследований в лечении этой жизнеугрожающей инфекции, клинический протокол периодически  пересматривался, в настоящий момент действует 10 версия документа с изменениями от 15 июля 2020 года. Данный протокол предусматривает и включает методы диагностики, лечения и реабилитации в зависимости от тяжести течения заболевания на амбулаторном, стационарном уровнях и интенсивную терапию в условиях реанимационных отделений, а также реабилитационные мероприятия, на каждом из указанных уровнях оказания медицинской помощи. 
 
Диагностика. Диагноз выставляется на основе: 1) жалоб пациента, которые могут типичными для многих ОРВИ (головная боль, лихорадка, слабость, ломота в теле, першение в горле, сухой кашель), а также не свойственных для ОРВИ жалобах (нарушения вкуса и обоняния, диарея, стеснения в груди), в тяжелых случаях может быть одышка, сердцебиение, задержка мочи, 2) наличия контакта с зараженным человеком или эпидемической ситуации, 3) результатах инструментальных методов обследования. 
Для диагностики Covid-19 применяют инструментальные методы: пульсоксиметрия (определяет уровень кислорода в крови), ПЦР-диагностика (определяет наличие коронавируса в организме человека), ИФА (определяет наличие антител к коронавирусу), а также рентгенографию или компьютерную томографию органов грудной клетки (определяет степень поражения легких). 

Показаниями для госпитализации в стационар являются лихорадка 38С и выше в течение 5 дней, устойчивая к жаропонижающим препаратам, одышка при обычных бытовых нагрузках, разговоре, лица с факторами риска (например: возраст старше 65 лет, сахарный диабет, артериальная гипертензия и т.д.).

Учитывая что в настоящее время не получены убедительные доказательства об эффективной специфической противовирусной терапии  коронавирусной инфекции главным принципом в ведении пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 остается оптимальное патогенетическое и симптоматическое лечение в зависимости от характера клинических симптомов, тяжести заболевания, наличия/отсутствия пневмонии, вида и степени осложнений, сопутствующих заболеваний, которое проводят с целью облегчения симптомов и поддержания функций органов и систем при более тяжелом течении. 
 
Противовирусные препараты (фавипиравир и ремдесивир) рекомендованы только в стационарных условиях в рамках клинических исследований после получения информированного согласия пациента или его законных представителей.

Терапевтические мероприятия включают немедикаментозные (режим  двигательной активности, положение больного в постели, диета и питьевой режим) и медикаментозные методы (патогенетическая и симптоматическая терапия: дезагреганты (ацетилсалициловая кислота), антикоагулянты (пероральные антикоагулянты или гепарин), НПВС (парацетамол, ибупрофен), глюкокортикостероиды (дексаметазон, преднизолон, метилпреднизолон), ингибиторы рецепторов интерлейкина (тоцилизумаб),  различные методы оксигенации). 

Рекомендуется соблюдение противоэпидемического режима. Пациентам с легкой и среднетяжелой формами заболеваниями во время изоляции в домашних условиях следует избегать сидячего образа жизни, обезвоживания и быть активными (ходить) и принимать достаточный объем жидкости.

Реабилитация. Вопросам реабилитации пациентов, выделен отдельный раздел, направленный на улучшение динамики дыхания, облегчение симптомов беспокойства и депрессии, снижение риска развития осложнений, восстановление функции и улучшение качества жизни. В этом аспекте, на стадии внедрения находится методика, являющаяся разработкой казахстанских ученых, это метод виброакустики органов дыхания. Аппарат, основанный на этой методике производится в Казахстане, он позволяет выбирать различные режимы в зависимости от состояния пациента, что позволяет применять метод на всех этапах лечения и реабилитации заболеваний легких. 

Стоит отметить, что все эти методы могут применяться только по назначению врача, а также следует учитывать индивидуальные особенности организма человека, тяжесть состояния и наличие сопутствующих заболеваний. 

Источники и литература по теме материала


Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта
Читайте нас в Telegram!