Диарея способна серьезно испортить жизнь человеку, причем как на короткий, так и на длительный срок. Разбираем, как избежать появления диареи, и как помочь организму с ней справиться.

Как понять, что у вас диарея и забить тревогу?

Диарея (понос) - это частый жидкий стул, который может сопровождаться болью и урчанием в животе, метеоризмом, ложными болезненными позывами к дефекации. В норме частота стула составляет 1-2 раза в сутки. У здорового человека стул оформленный, без примесей непереваренной пищи.
Возникновение жидкого стула свидетельствует о нарушении всасывания в кишечнике электролитов и воды. О диарее говорят, если количество воды в каловых массах превышает 60% и увеличивается количество дефекаций - не менее 3-х раз в течение 24 часов.
Всегда стоит помнить, что диарея - не самостоятельное заболевание, а симптом, который может указывать на нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта, кишечные инфекции, острые вирусные заболевания, глистные инвазии, неврологические расстройства и пр.

Причины возникновения диареи


- Инфекции: вирусы и бактерии. Воздействие бактерий, вирусов или паразитов, в том числе гельминтов – самые распространенные причины острой диареи.
Инфекции могут передаваться через пищу, воду или контакт с человеком или животным.
Наиболее часто такой инфекцией выступают кишечная палочка (Esherichia coli), а также бактерии Campylobacter, носителями которых являются животные (коровы, овцы, свиньи, домашняя птица).
Кампилобактериоз передается в основном пищевым путем - через мясо и мясные продукты, прошедшие недостаточную тепловую обработку, а также через сырое или загрязненное молоко.
Другие частые инфекции желудочно-кишечного тракта - энтеровирусы, сальмонеллез, шигеллез, эшерихиоз.

- Лекарства. Некоторые лекарства, особенно антибиотики, могут вызывать изменение состава кишечной микрофлоры и, следовательно, диарею. 

- Пищевая непереносимость. Некоторые люди могут испытывать диарею при употреблении определенных пищевых продуктов, например, молочных продуктов из-за недостатка лактазы.

- Воспаление. Воспаление кишечника, такое, как язвенный колит и болезнь Крона, может вызывать хроническую диарею.

- Синдром раздраженного кишечника (СРК). Это функциональное расстройство кишечника, которое может сопровождаться диареей, запорами, вздутием и болями в животе.

- Стресс и тревога. Нервно-психические факторы ведут к нарушению функций кишечника, что в свою очередь вызывает повышенную возбудимость и сократительную активность кишечной мускулатуры.

- Медицинские состояния. Некоторые заболевания, такие, как сахарный диабет, гипертиреоз, болезни почек и другие, могут быть связаны с диареей.

- Чрезмерное употребление алкоголя или кофеина. Эти вещества также могут повлиять на работу кишечника и вызвать диарею.

- Выделяют также "диарею путешественников". Такая диарея возникает у людей, попадающих в другую климатическую зону. С одной стороны, диарея может быть вызвана особенностями питания в данной местности - солевой состав воды, национальный или сезонный характер пищи. С другой стороны, в кишечник могут попадать непривычные для путешественника представители микрофлоры, что вызывает инфекционную диарею.
 



Лечение диареи

Лечение диареи обычно комплексное. В первую очередь оно должно быть направлено на устранение причины диареи. Если причиной диареи стала инфекция, применяются антибактериальные препараты.
Также используются энтеросорбенты – лекарственные средства, которые связывают токсины и выводят их из организма.
 
Еда. Что можно и нельзя при диарее
 
Чтобы исключить раздражение слизистой кишечника и процессы брожения, очень важно соблюдать диетические рекомендации.
Врачи прописывают при диарее диету по Певзнеру "Стол №4". Это диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Режим питания: 5–6 раз в день, дробный.
К употреблению запрещены: сладости и сдоба, молоко, все жирное, жареное, острое, копченое, консервы, колбасы, свежие овощи и фрукты, бобовые, газировка, кофе и алкоголь. 
Рекомендованы: каши на воде (рис, овсянка), кисели, вареные яйца или паровой омлет, нежирное мясо (птица) и супы на его основе, сухари, сушки, отварные овощи, запеченные яблоки и бананы, травяные чаи.          
                       
Питьевой режим 

Частый и/или длительный понос опасен для жизни, поскольку приводит к обезвоживанию организма, дефициту минеральных солей, питательных веществ и витаминов.
При острой диарее для восстановления водно-солевого баланса применяются разведенные в воде регидратирующие растворы.
Если вместе с диареей появляется рвота, регидратирующие растворы следует пить в небольшом количестве каждые 15-20 минут.
 
Восстановление микрофлоры 

Одним из эффективных способов борьбы с диареей также является применение пробиотиков и пребиотиков. При диарее пробиотики могут помочь сократить диарею и восстановить баланс микрофлоры в кишечнике, снизить продолжительность и интенсивность симптомов. Они могут также помочь укрепить иммунную систему и уменьшить риск развития инфекций.
Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при применении в адекватных количествах вызывают улучшение здоровья организма-хозяина. Большинство пробиотиков - это микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту и относящиеся к типичным представителям нормальной микробиоты человека.
Пребиотики - стимулируют рост и метаболическую активность пробиотиков. Снижают pH кишечника и стимулируют пищеварение.
При лечении диареи рекомендуется комбинированное применение пробитиков и пребиотиков. Сейчас уже есть препараты, которые внутри одной капсулы содержат нужное сочетание компонентов. Они называются синбиотики. Синбиотики способствуют устранению симптомов диареи и нормализации перистальтики кишечника. Помимо этого они восстанавливают микрофлору кишечника.



Синбиотики могут использоваться не только при выраженных симптомах диареи, но и в терапевтических целях. Их назначают взрослым и детям, беременным женщинам, пожилым людям для нормализации работы ЖКТ и укрепления иммунитета.
Важно помнить, что пробиотики - это дополнение к общему лечению, и необходимо следовать рекомендациям врача относительно диеты, питья и других лекарственных препаратов, если они были назначены.
 

Как избежать диареи

Ввиду того, что диарея чаще всего возникает из-за инфекции, это состояние можно предупредить, соблюдая определённые профилактические меры: 
- Не принимайте пищу в заведениях с сомнительной репутацией в плане санитарии.
- Тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета и общественных мест.
- Проверяйте сроки годности продуктов и напитков перед их употреблением.
- Не пейте воду из-под крана. В путешествии не полоскайте водой из-под крана рот при чистке зубов. Употребляйте только кипячёную и бутилированную воду.
- Соблюдайте правила приготовления пищи в плане температурного режима и продолжительности. Особенно это касается приготовления рыбы и мяса.
- Не употребляйте немытые фрукты, овощи и ягоды.
 
В некоторых случаях диарея может вызывать серьёзные осложнения, требующие лечения в условиях стационара. Поэтому при сильной диарее, не прекращающейся продолжительное время, необходимо обратиться к врачу.


Источники и литература:

1. Лечение диареи. Учебное пособие для врачей и других категорий медработников старшего звена: Всемирная организация здравоохранения, 2006 г. 
2. Острая диарея. Практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации (ВГО), 2008
3. Кампилобактериоз. Информационный бюллетень ВОЗ, 2020 - https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/campylobacter
4. Функциональная диарея (K59.1). Справочная система "МедЭлемент" 
5. Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения. Клинический протокол МЗ РК, 2015
6. Основы лечебного питания. Певзнер Мануил Исаакович, изд-во "Наше завтра", 2022
7. Диарея и гастроэнтерит предположительно инфекционного происхождения. Клинический протокол МЗ РК, 2015
8. Инструкция по медицинскому применению лекарственного средства Линекс® форте. Приказ № N032138 от 15.09.2020 г., РК-ЛС-5№018524 от 09.12.2016 Действительно до: Бессрочно

*Статья партнеров "МедЭлемент"
KZ2309204145  


Внимание, важная информация!

Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro","Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта
Читайте нас в Telegram!