Как правильно измерить артериальное давление?



Артериальное давление (АД) – это числовой показатель работы сердца,  который показывает,  какое давление оказывает текущая  в просвете сосуда кровь на его стенку. 

На показатели артериального давления влияют сила сердечной мышцы и тонус кровеносных сосудов.
В течение дня значения артериального давления могут различаться, реагируя на потребности организма. 

- Верхнее (систолическое) АД - это уровень кровяного давления, которое возникает в моменты максимального сокращения сердечной мышцы 

- Нижнее (диастолическое) АД - это уровень кровяного давления, возникающего в моменты максимального расслабления сердечной мышцы. 

Единицей измерения АД является миллиметр ртутного столба (мм рт. ст.).
 
Для измерения артериального давления используют прибор тонометр.

Для того, чтобы корректно оценить уровень артериального давления, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- Измерение нужно проводить в комфортной, спокойной обстановке, в помещении должна быть комнатная температура. 

- При этом примерно за 30-60 минут до определения АД следует исключить курение, употребление тонизирующих напитков, алкоголя, кофеина, а также физическую нагрузку. 

- Измерять АД можно только после как минимум пятиминутного отдыха пациента. Если перед процедурой имела место значительная эмоциональная или физическая нагрузка, чтобы добиться правильных показателей артериального давления нужно увеличить период отдыха до 15-30 минут. 

- АД следует измерять утром и вечером. При регулярном измерении артериального давления замеры следует делать в одно и то же время 2 раза в день, записывать и показывать врачу на очередном приеме. Для повышения точности делать серию из 3-х измерений (это особенно важно для больных аритмией), интервал между замерами должен быть не менее 2 минут.

- Измерение нужно проводить сидя (опираясь на спинку стула, с расслабленными и не скрещенными ногами, рука лежит на столе, на уровне сердца), в спокойной обстановке, после 5 минутного отдыха. Ноги должны быть распрямлены и находиться на полу, а руки нужно разогнуть и свободно расположить на уровне сердца. Следует помнить, что плечо не должно сдавливаться одеждой, тем более неверно измерять АД через одежду. Во время измерения не следует двигаться и разговаривать.

- При первичном измерении следует определить АД на обеих руках и в дальнейшем измерять АД на той руке, где давление было выше. (Разница АД на руках до 10-15 мм рт. ст. нормальна.)


Измерение давления ручным тонометром (метод Короткова) 

1. Манжета тонометра должна находиться на уровне сердца (середины груди) на 2 см выше локтевого сгиба. Между не надутой манжетой и рукой должен проходить палец.

2. Манжета должна охватывать не менее 80% окружности плеча и не менее 40% длины плеча. Возможно (но не рекомендуется) наложение манжеты на рукав из тонкой ткани, если это не мешает проводить измерение. 

3. Мембрану фонендоскопа поместите на точку пульсации плечевой артерии (ориентировочно в область локтевой ямки). 

4. Быстро накачайте воздух в манжету с помощью груши (не забудьте предварительно закрыть клапан (вентиль) груши, чтобы воздух не выходил обратно) до уровня давления на 20 мм рт. ст. превышающего систолическое (определяется по исчезновению пульса).

5. Медленно выпускайте воздух из манжеты (с помощью клапана) со скоростью 2 мм рт. ст. в секунду. Первый услышанный удар (звук, тон) соответствует значению систолического (верхнего) давления. Уровень прекращения тонов соответствует диастолическому (нижнему) давлению. Если тоны очень слабы, следует поднять руку, несколько раз согнуть и разогнуть еѐ и повторить измерение. 

6. Нормальный уровень АД: 110-139 / 60-89 мм рт. ст. для взрослых 
 

Измерение давления электронным тонометром
 
- Устройтесь удобно: освободите руку от одежды, и положите ее так, чтобы манжета была на одном уровне с сердцем. 

- Проследите, чтобы закатанный рукав не сдавливал руку. 

- Расположите край манжеты на 2-3 см выше локтевого сустава, так, чтобы трубка от манжеты находилась на средней линии внутренней стороны руки. 

 - Наложите манжету плотно, но не туго.

- Включите тонометр согласно инструкции.
 

Измерение давления запястным прибором

- Снимите часы, браслет. Обратите внимание на правильное положение корпуса запястного тонометра относительно ладони. Правильное положение корпуса запястного тонометра рекомендуют фотографии или рисунки на коробке тонометра или в описании к тонометру. 

- Наложите манжету на левое запястье, расположив руку так, чтобы большой палец был направлен вверх. 

- Наложите манжету непосредственно на кожу, на 1 — 1,5 см выше запястного сгиба, оберните манжету вокруг руки до плотного прилегания. 

 - Согните руку таким образом, чтобы прибор был расположен на одном уровне с сердцем. 

- Включите тонометр согласно инструкции.

- Во время измерения расслабьтесь и воздержитесь от разговоров.


Дневник самоконтроля артериального давления