1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Руководство по эндоскопической подслизистой диссекции для лечения ранних стадий рака пищевода и желудка (ASGE, июль 2023)

Руководство по эндоскопической подслизистой диссекции для лечения ранних стадий рака пищевода и желудка (ASGE, июль 2023)

25 июля 2023 г. в журнале Gastrointestinal Endoscopy опубликовано руководство ASGE по эндоскопической подслизистой диссекции для лечения ранних стадий рака пищевода и желудка.
 
Данное клиническое практическое руководство ASGE содержит резюме и рекомендации относительно роли эндоскопической подслизистой диссекции (ESD) в лечении ранних стадий рака пищевода и желудка. Данное руководство рассматривает роль ESD в сравнении с эндоскопической слизистой диссекцией (EMR) и/или хирургическим вмешательством, для лечения раннего плоскоклеточного рака пищевода (ESCC), аденокарциномы пищевода (EAC) и аденокарциномы желудка (GAC) и соответствующие им поражения-предшественники. 

Что касается ESCC, документ рекомендует ESD вместо EMR для пациентов с ранней стадией, хорошо дифференцированного, неизъязвлённого рака >15 мм, тогда как у пациентов с аналогичными поражениями ≤15 мм документ рекомендует либо ESD, либо EMR. Документ рекомендует по возможности воздерживаться от хирургического вмешательства у таких пациентов с ESCC. Что касается EAC, документ рекомендует ESD вместо EMR для пациентов с ранней стадией, хорошо дифференцированного, неизъязвлённого рака >20 мм, тогда как у пациентов с аналогичными поражениями размером ≤20 мм документ рекомендует либо ESD, либо EMR.

Что касается GAC, документ рекомендует ESD вместо EMR для пациентов с ранней стадией, хорошо или умеренно дифференцированного, неизъязвлённого кишечного типа рака размером от 20 до 30 мм, тогда как для пациентов с аналогичными поражениями <20 мм документ рекомендует либо ESD, либо EMR. Документ рекомендует воздерживаться от хирургического вмешательства пациентам с такими поражениями размером ≤30 мм, в то время как для поражений, которые плохо дифференцированы, независимо от размера, документ рекомендует хирургическую оценку вместо эндоскопических подходов.

 
Таблица 1. Термины и определения, используемые в данном руководстве.
Таблица 2. Перечень клинических рекомендаций.
 
Рисунок 1. Рекомендуемый клинический алгоритм подхода к пациентам с ESCC на ранней стадии:
 

 
Рисунок 2. Рекомендуемый клинический алгоритм подхода к пациентам с EAC на ранней стадии:
 

 
Рисунок 3. Рекомендуемый клинический алгоритм подхода к пациентам с GAC на ранней стадии:
 

 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти