Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
В выпуске за апрель 2025 г. журнала Parkinsonism & Related Disorders опубликована статья "Тардивная дискинезия против тардивного синдрома: что скрывается за названием?".
В статье сообщается о консенсусе в отношении терминологии, посвященной феноменологии поздних (тардивных) двигательных расстройств. В этой статье группа из 13 неврологов, занимающихся двигательными расстройствами, 15 психиатров и клинического исследователя приняла участие в работе, которая использовала метод Дельфи, чтобы 1) определить общий термин для обозначения набора непроизвольных движений, возникающих в результате использования блокатора дофаминовых рецепторов (DRBA), и 2) прояснить номенклатуру для разграничения феноменологий под общим термином.
Основные моменты:
- Через пять лет после введения первого антипсихотического препарата появились данные о тардивной дискинезии.
- Были выявлены дополнительные проявления тардивного синдрома, которые усугубляются после прекращения приема препарата DRBA.
- Термины "тардивная дискинезия" и "тардивный синдром" были перепутаны, и был предпринят поиск более конкретной терминологии.
- В ходе исследования eDelphi было принято решение использовать термин "тардивный синдром" в качестве обобщающего для различных проявлений позднего синдрома.
- Термин "тардивная дискинезия" необходимо использовать для обозначения классического состояния, описываемого как орально-буккально-лингвальная стереотипия и хорея конечностей.
Детали во вложенных документах:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.