Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
20 сентября 2024 г. в журнале Blood опубликована статья "Стратегии переливания крови на основе гемоглобина при сердечно-сосудистых и других заболеваниях: рестриктивные, либеральные или ни те, ни другие?".
Большинству госпитализированных пациентов, включая пациентов с анемией и стабильными сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), уже давно рекомендуется "рестриктивный" порог для переливания эритроцитов - концентрация гемоглобина <7-8 г/дл.
Несмотря на то, что для острых коронарных синдромов (ОКС) не дается никаких пороговых рекомендаций, последние данные свидетельствуют о том, что "либеральные", а не "рестриктивные" стратегии переливания крови значительно повышают безопасность госпитализированных пациентов со стабильными сердечно-сосудистыми заболеваниями и/или ОКС.
Этот вывод свидетельствует о том, что ранее имевшиеся данные были неверно истолкованы. Выводы, сделанные по результатам предыдущих исследований, связанных с исследованием триггеров к началу переливания крови, имели наслоения непреднамеренных ошибок в планировании исследований и анализе, которые привели к ошибочным рекомендациям относительно безопасности рестриктивного порога. Впоследствии эти выводы были включены в общепринятые рекомендации и клиническую практику.
Авторы предлагают несколько краткосрочных и долгосрочных мер по улучшению трансфузионной эритроцитарной терапии.
1) Практикующим врачам, назначающим переливание крови, следует изменить свою практику с учетом появления все больше доказательств того, что более либеральная стратегия переливания эритроцитов, в отличие от рестриктивной, снижает риск развития ОКС и смерти у пациентов с анемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, трансфузионная терапия должна быть персонализированной с учетом возраста, клинического статуса и сопутствующих заболеваний каждого пациента.
2) Недостатки в планировании рандомизированных исследований могут привести к ошибочным результатам и внести свой вклад в разработку ошибочных рекомендаций, которые негативно повлияют на практику переливания крови. Авторы рекомендуют, чтобы в будущих исследованиях были предприняты попытки понять, учесть и включить в план исследования обычные применяемые в практике подходы для исследуемых групп в качестве контрольного элемента.
3) Исследователи должны сообщать обо всех опасных событиях в важных подгруппах, имеющих отношение к безопасности, независимо от Р-значений. Невыполнение этого требования может замаскировать возможные сигналы проблем с безопасностью.
4) Ключевые слова "либеральный", "рестриктивный" и "триггер к переливанию крови" являются неточными и больше не являются полезными. Эти термины устарели и не должны применяться.
5) Наконец, в век прецизионной медицины концентрация гемоглобина в виде одной цифры не является достаточным показанием для переливания эритроцитарной массы. Стратегия, разработанная для большинства пациентов, может не принести пользы и даже навредить значительному меньшинству. Дополнительные усилия следует направить на разработку других объективных и физиологически значимых параметров, которые могут включать неинвазивный мониторинг, визуализацию, биомаркеры и, возможно, геномику, чтобы обеспечить более персонализированное лечение пациентов.
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.