1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Стандартизация систем классификации острого миелоидного лейкоза (Lancet Haematology, август 2023)

Стандартизация систем классификации острого миелоидного лейкоза (Lancet Haematology, август 2023)

09 августа 2023 г. в журнале Lancet Haematology опубликована статья "Стандартизация систем классификации острого миелоидного лейкоза: перспектива от панели международных экспертов"

Вызывает озабоченность существование двух систем классификации острого миелоидного лейкоза — одной, предложенной ВОЗ, и другой, принятой в соответствии с Международной консенсусной классификацией в 2022 году (ICC). Хотя обе системы соответствующим образом переходят к геномным определениям заболеваний и уменьшают акцент на бластном подсчете, между двумя системами существуют существенные разногласия в отношении того, что представляет собой диагноз острого миелоидного лейкоза.

Эта фундаментальная проблема ставит под угрозу способность медицинских работников диагностировать острый миелоидный лейкоз, общаться с пациентами и другими врачами, и разрабатывать соответствующие и последовательные стратегии лечения пациентов с этим заболеванием. Несоответствия также могут негативно сказаться на стандартах включения в клинические испытания, стандартизированных оценках ответа на лечение и возможных путях разработки лекарственных средств и регулирования.

В данной статье мы рассматриваем достоинства и ограничения обеих систем классификации и иллюстрируем, что как сосуществование, так применение обеих систем является неоправданным вызовом для пациентов, клиницистов, гематопатологов, исследователей и регулирующих органов. Наконец, мы подчеркиваем срочность и предлагаем дорожную карту, с помощью которой две расходящиеся системы классификации могут быть согласованы.
 
Существование и применение двух систем классификации острого миелоидного лейкоза является проблематичным и сбивающим с толку как врачей, так и пациентов. Расхождения между этими двумя системами классификации приведут к тому, что пациенты будут получать противоречивые, сбивающие с толку диагнозы и впоследствии потенциально неподходящую терапию. Срочно необходимо применение единой системы классификации острого миелоидного лейкоза для согласования диагностики и оптимизации клинического ведения этого заболевания. Это потребует приверженности всех заинтересованных сторон, включая клиницистов, гематопатологов, исследователей и регулирующих органов.
 
Рисунок. Современный унифицированный подход к классификации острого миелоидного лейкоза:
 

 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти