1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Серповидноклеточная анемия во время беременности (SMFM, октябрь 2023)

Серповидноклеточная анемия во время беременности (SMFM, октябрь 2023)

21 октября 2023 г. опубликован документ №68 Society for Maternal-Fetal Medicine "Серповидноклеточная анемия во время беременности".

(Далее по тексту “Мы” означает организацию SMFM)

Беременные женщины с серповидноклеточной анемией имеют повышенный риск материнской и перинатальной заболеваемости и смертности. Однако консультирование до беременности и многопрофильный уход могут привести к благоприятным исходам для матери и новорожденного. В данном документе мы обобщаем то, что известно о серповидноклеточной анемии, и даем рекомендации по лечению серповидноклеточной анемии во время беременности.

Рекомендации Society for Maternal-Fetal Medicine:

1) Мы рекомендуем, чтобы пациентами с серповидноклеточной анемией занималась многопрофильная команда, включающая перинатологию, гематологию (в идеале гематолога, специализирующегося на серповидноклеточной анемии), генетику. Обезболивание и социальную работу или поведенческое здоровье (по необходимости) начинать на ранних сроках беременности.

2) Мы рекомендуем беременным пациенткам с серповидноклеточной анемией получать все обычно рекомендуемые дородовые прививки в дополнение к менингококковой и пневмококковой вакцинации, если подошёл срок вакцинации.

3) Мы рекомендуем пренатальные витамины без железа, если не подтвержден дефицит железа, и назначение 4 мг фолиевой кислоты беременным пациенткам с серповидноклеточной анемией.

4) Мы рекомендуем проводить наблюдение за ростом плода каждые 4 недели, начиная с 28-й недели беременности.

5) Пациенткам с неосложненной серповидноклеточной анемией и нормально растущим плодом мы предлагаем еженедельное или двухнедельное антенатальное тестирование, начиная с 32-34 недель беременности. Для пациенток с осложненной серповидноклеточной анемией (например, артериальная гипертензия матери, вазоокклюзионные кризы, недостаточный рост плода или другие сопутствующие осложнения) мы предлагаем начать индивидуальное дородовое тестирование при установлении диагноза или на сроке беременности, когда при отклонении результатов будет рассматриваться возможность родоразрешения.

6) Мы рекомендуем следовать руководствам по лечению хронической и острой боли во время беременности.

7) Мы рекомендуем индивидуализировать использование профилактических трансфузий для пациенток высокого риска с серповидноклеточной анемией в соответствии с рекомендациями Американского общества гематологов и под руководством гематолога и специалиста по перинатологии, участвующих в совместном принятии решений с пациенткой.

8) Мы рекомендуем принимать решения относительно применения гидроксимочевины во время беременности совместно со специалистом по серповидноклеточной анемии и специалистом по перинатологии, принимая во внимание сроки применения и индивидуальную тяжесть заболевания.

9) Мы рекомендуем предлагать пациенткам надежную контрацепцию при серповидноклеточной анемии для снижения риска нежелательной беременности и связанных с ней материнских и перинатальных рисков.

Рисунок 1. Осложнения при серповидноклеточной анемии



Детали во вложенном документе


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти