1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Руководство по лечению пациентов с хронической коронарной болезнью (JACC, июль 2023)

Руководство по лечению пациентов с хронической коронарной болезнью (JACC, июль 2023)


20 июля 2023 г. опубликовано руководство AHA/ACC/ACCP/ASPC/NLA/PCN по лечению пациентов с хронической ишемической болезнью сердца (ХИБС).
 
Ключевые моменты из руководства:
- В руководстве особое внимание уделяется командной, ориентированной на пациента помощи, которая учитывает социальные детерминанты здоровья наряду с сопутствующими расходами, включая совместное принятие решений при оценке рисков, тестировании и лечении.
- Всем пациентам с ХИБС рекомендуются изменение образа жизни и нефармакологические методы лечения, включая здоровое питание и физические упражнения.
- Пациентам с ХИБС, у которых нет противопоказаний, рекомендуется заниматься обычной физической активностью, включая мероприятия по сокращению времени сидячего образа и увеличению аэробных нагрузок и упражнений с отягощениями.
- Кардиологическая реабилитация подходящих пациентов обеспечивает значительные преимущества для сердечно-сосудистой системы, включая снижение заболеваемости и смертности.
- Для улучшения результатов отдельным группам пациентов с ХИБС, включая пациентов без диабета, рекомендуется применение ингибиторов натрий-глюкозного котранспортера 2 и агонистов рецептора глюкагоноподобного пептида-1.
- Длительная терапия бета-адреноблокаторами не рекомендуется для улучшения исходов у пациентов с ХИБС при отсутствии инфаркта миокарда в течение последнего года, фракции выброса левого желудочка ≤ 50% или других первичных показаниях к терапии бета-адреноблокаторами.
- В качестве антиангинальной терапии первой линии рекомендуется либо блокатор кальциевых каналов, либо бета-блокатор.
- Статины остаются первой линией для снижения уровня липидов у пациентов с ХИБС. Несколько дополнительных методов лечения (например, эзетимиб, ингибиторы пропротеинконвертазы субтилизин/кексин типа 9 [PCSK9], инклизиран, бемпедоевая кислота) могут быть использованы в отдельных группах населения, хотя данные о клинических исходах новых препаратов, таких как инклизиран и бемпедоевая кислота, пока недоступны.
- Более короткие сроки двойной антитромбоцитарной терапии безопасны и эффективны во многих случаях, особенно когда высок риск кровотечения и невысок риск ишемии.
- Применение безрецептурных препаратов или пищевых добавок, включая рыбий жир и омега-3 жирные кислоты или витамины, не рекомендуется пациентам с ХИБС, учитывая отсутствие эффекта в снижении сердечно-сосудистых осложнений.
- Рутинное периодическое анатомическое или ишемическое тестирование при отсутствии изменений клинического или функционального статуса не рекомендуется для стратификации риска или для принятия терапевтических решений у пациентов с ХИБС.
- Электронные сигареты не рекомендуются в качестве терапии первой линии, несмотря на то, что они повышают вероятность успешного прекращения курения, из-за отсутствия долгосрочных данных о безопасности и рисках длительного употребления.
- У пациентов с ХИБС и стенокардией, ограничивающей образ жизни несмотря на назначение лечения согласно руководствам, а также при значительных стенозах коронарных артерий, которые подлежат реваскуляризации, рекомендуется выполнение реваскуляризации для улучшения симптомов.
- У пациентов с ХИБС, которым требуется реваскуляризация по поводу многососудистой коронарной болезни сердца со сложной и диффузной ИБС (например, по шкале SYNTAX > 33 ), разумно предпочесть аортокоронарное шунтирование, нежели чем чрескожное коронарное вмешательство для улучшения выживаемости.
- Необходимы исследования для оценки того, какие вмешательства приводят к эффективному внедрению рекомендаций в клиническую практику. Аналогичным образом, необходимы исследования для оценки эффекта от публикации нового руководства на уровне пациентов, клиник, стационаров, системы здравоохранения и сообщества.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти