26 мая 2020 г. Society for Maternal-Fetal Medicine опубликовало руководство по снижению риска передачи инфекции при трансвагинальном УЗИ.

Трансвагинальное УЗИ имеет потенциал в передаче вагинальной инфекции между пациентками, если не применяются определенные хорошо описанные процедуры по очистке и дезинфекции интравагинального датчика между осмотрами. Два недавних исследования обнаружили распространенные и разнообразные пробелы в методах профилактики инфекции, связанной с датчиками УЗИ и другими устройствами медицинского назначения. И такие случаи увеличиваются за последние годы.

Трансвагинальное УЗИ стало рутинной частью акушерской помощи. В первом триместре трансвагинальное УЗИ является ключевым дополнением к трансабдоминальному УЗИ для оценки угрожающего выкидыша, внематочной беременности и аномалий плода. Во втором триместре проведение скрининга на риск преждевременных родов, трансвагинальное измерение цервикальной длины превосходит трансабдоминальное измерение. Некоторые эксперты настаивают на всеобщем скрининге трансвагинальной цервикальной длины у всех одноплодных беременностей. Однако организация SMFM не настаивает на таком всеобщем скрининге. 

Клинически значимые патогенные бактерии и вирусы могут выживать на трансвагинальных датчиках. Эти микробы включают штаммы Staphylococcus, Bacillus, Pseudomonas, Enterococcus, Clostridium, Chlamydia и вирус папилломы человека (ВПЧ). Особенно тревожит то, что ВПЧ тип 16 и 18 очень устойчивы к агрессивным условиям, включая несколько широко применяемых методов дезинфекции. Данные штаммы ВПЧ высокого риска являются наиболее распространенной причиной рака шейки матки. 

Ненадлежащая очистка и дезинфекция датчиков УЗИ является большой проблемой в США. Согласно Joint Commission, частота несоблюдения стандартов профилактики инфекции составляет 60% в стационарах, 57% - в частных гинекологических кабинетах и 53% - в поликлиниках, и частота несоблюдения устойчиво растет.

Некоторые коммерчески производимые одноразовые чехлы для датчиков имеют неприемлемо высокий уровень протекания (8%-81%) и не могут считаться эффективным барьером для распространения инфекции, особенно вирусной. Имеются как минимум 2 вида коммерческих чехлов для датчиков, которые непроницаемы для вирусов и которые продемонстрировали низкую частоту протекания частичек очень малого размера (таких как 20 нм) в лабораторных тестах.

Альтернативой коммерческим чехлам являются презервативы и хирургические перчатки. Уровень протекания варьирует в зависимости от бренда 0-5%. 

Рекомендации: одноразовые вирус-непроницаемые чехлы для датчиков или презервативы рекомендуются для трансвагинального УЗИ ввиду их относительно низкой частоте протекания. Стандартные перчатки для осмотра и коммерческие чехлы для датчиков без доказанной защиты от вирусов не рекомендуются. Однако, все чехлы для датчиков имеют точную частоту протекания и нельзя полагаться на них как на единственный метод профилактики инфекции. Поэтому, сам УЗИ датчик должен быть очищен и дезинфицирован после каждого трансвагинального ультразвукового обследования. 

Будет ли достаточным протирать и распылять спрей с дезинфектантом после каждого применения?

Протирание датчика для удаления геля и других видимых выделений является компонентом очистки датчика. Дополнительная очистка может включать прополаскивание датчика под проточной водой и затем тщательное высушивание с применением мягкой и чистой салфетки. Дезинфекционные спреи, такие как фенолы или четвертичные аммониевые средства являются дезинфектантами низкого уровня. Они обычно приемлемы для трансабдоминальных УЗИ датчиков ( "некритичных" устройств). Однако, дезинфекция низкого уровня является недостаточной для трансвагинальных УЗИ датчиков, которые считаются "полукритичными" устройствами и требуют проведения дезинфекции высокого уровня после каждого использования.

Рекомендации:

- После каждого использования, трансвагинальный датчик должен быть очищен и затем обработан путем дезинфекции высокого уровня. Протирание и обрызгивание спреем являются дезинфекцией низкого уровня и недостаточны для трансвагинальных датчиков. 

- После каждого использования должен применяться дезинфектант высокого уровня с доказанной эффективностью против ВПЧ, такой как перекись водорода (с системой обработки ультразвуком), гипохлорит или перуксусная кислота. Каждый производитель оборудования имеет лист совместимых с датчиком химикатов. Процедура дезинфекции должна следовать опубликованным рекомендациям производителя химиката по времени и температуре. Учитывая что глютаральдегид, ортофталальдегид, фенолы и изопропиловый спирт неэффективны против ВПЧ, если данные химикаты применяются для дезинфекции, то тогда датчики должны проходить дезинфекцию в камере с ультрафиолетом-С , которая имеет доказанную эффективность против ВПЧ. 

- При обследовании должен применяться стерильный одноразовый гель из пакетиков.

Каждый шаг изолированно является недостаточным для профилактики передачи инфекции. Наиболее безопасным подходом является совместное применение всех методов.


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!