Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
23 октября 2024 г. в журнале BMJ опубликована статья "Раковая кахексия".
Раковая кахексия - это сложный синдром, характеризующийся потерей тканей (жировой, сердечной мышцы и скелетных мышц), снижением аппетита (анорексия), утомляемостью и снижением активности у пациентов с раком (рис. 1). Это заболевание не может быть полностью устранено только с помощью диетической поддержки и вызвано воспалением и метаболической дисфункцией, вызванными взаимодействием между опухолью и пациентом. Последствия включают снижение эффективности лечения рака, ухудшение качества жизни и снижение выживаемости.
В этой статье представлена обновленная информация о раковой кахексии для медицинских работников, основанная на современных исследованиях и рекомендациях, разработанных Европейским обществом медицинской онкологии (ESMO) и Американским обществом клинической онкологии (ASCO).
Что вам нужно знать:
- Раковая кахексия определяется как нарушение питания, связанное с раком, при наличии системного воспаления.
- Распространенность раковой кахексии варьирует в зависимости от различных типов рака, при этом рак поджелудочной железы, гепатобилиарной системы и пищеводно-желудочный рак имеют особенно высокие показатели.
- Проводите обследование пациента на наличие раковой кахексии во всех медицинских учреждениях, чтобы обеспечить возможность раннего вмешательства.
- Лечение требует комплексного подхода, направленного на увеличение потребления пищи, уменьшение мышечной атрофии и улучшение функциональных возможностей, а также на психосоциальную поддержку.
Рис. 1. Характеристики раковой кахексии:
Рис. 2. Опухолевые очаги, наиболее тесно связанные с раковой кахексией:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.