1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Прецизионное лечение острого повреждения почек в отделении интенсивной терапии (Intensive Care Medicine, август 2023)

Прецизионное лечение острого повреждения почек в отделении интенсивной терапии (Intensive Care Medicine, август 2023)

08 августа 2023 г. в журнале Intensive Care Medicine опубликована статья "Прецизионное лечение острого повреждения почек в отделении интенсивной терапии: современный подход".
 
Острое повреждение почек (ОПП) является прототипическим примером распространенного синдрома при критическом заболевании, определенного консенсусом. Консенсусное определение ОПП, традиционно определяемое с использованием только сывороточного креатинина и диуреза, было необходимо для стандартизации эпидемиологического описания и согласования показаний на включение в клинические исследования. Однако ОПП - это не простое заболевание, а скорее сложный и многофакторный синдром, характеризующийся широким спектром патобиологии.

В настоящее время признано, что ОПП состоит из многочисленных субфенотипов, которые можно различать по общим признакам, таким как этиология, прогноз или общие патобиологические механизмы повреждения. Характеристика субфенотипов может способствовать более лучшему прогнозированию (т.е. выявлению подгрупп пациентов, которые с большей вероятностью разделят интересующий исход) и прогностическому лечению (выявлению подгрупп пациентов, которые с большей вероятностью положительно отреагируют на данную терапию). Существующие и появляющиеся биомаркеры помогут в распознавании субфенотипов ОПП, будут способствовать расширению диагностических критериев и будут использованы для реализации персонализированных подходов к лечению, особенно для распознавания механизмов, реагирующих на лечение (т.е. эндотипов), и целей для вмешательства (т.е. поддающихся лечению признаков).
 
В данном обзоре обобщены эти развивающиеся концепции и последние инновации в подходах прецизионной медицины к синдрому ОПП при критических состояниях, а также приведены примеры того, как их можно использовать для руководства в лечении пациентов.
 
Разделы обзора:
- Введение.
- Концепции прецизионной медицины: субфенотипы, эндотипы и поддающиеся лечению признаки.
- Таблица 1: предлагаемые определения для деления на подгруппы пациентов с ОПП.
 
Рисунок 1. Фенотипы, субфенотипы, эндотипы и поддающиеся лечению признаки ОПП:
 

 
- ОПП является гетерогенным синдромом, а не заболеванием.
- Таблица 2ю Источники гетерогенности при ОПП.
- Современный подход к субфенотипированию.
- Таблица 3. Субфенотипы ОПП согласно причине: LIION.
 
Рисунок 2. Предлагаемое лечение ОПП в отделении интенсивной терапии:
 

 
- Предлагаемые подходы к лечению согласно специфическим субфенотипам ОПП.
- Практические рекомендации согласно современным данным.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти