Профессиональный аккаунт 
 У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент".  Создать кабинет частной практики? 
02 октября 2024 г. в журнале Nature Reviews Rheumatology опубликована статья "Последние достижения в диагностике и лечении нейропсихиатрической волчанки".
 
Нейропсихиатрические проявления системной красной волчанки (СКВ) распространены и часто связаны со значительным негативным воздействием на состояние здоровья. Патогенез нейропсихиатрической СКВ (НПСКВ) остается в значительной степени неизвестным, но маловероятно, что за гетерогенный набор клинических проявлений отвечает какой-то один патогенетический механизм, и в этом может быть замешана комбинация воспалительных и ишемических механизмов. 
В настоящее время отсутствуют достоверные биомаркеры для диагностики НПСКВ, и дифференцирование НПСКВ от дисфункции нервной системы, не вызванной СКВ, остается серьезной проблемой для клиницистов. Однако правильное определение имеет важное значение для обеспечения своевременного назначения соответствующего лечения.
В отсутствие рандомизированных клинических испытаний НПСКВ современные стратегии лечения основаны на клиническом опыте применения различных терапевтических методов и их эффективности при лечении других проявлений СКВ или психоневрологических заболеваний у лиц, не страдающих СКВ. В этом обзоре описываются последние достижения в понимании НПСКВ, которые могут помочь в диагностике и лечении, а также вопросы, на которые нет ответов и которые требуют дальнейших исследований.
 
Ключевые моменты:
 
- Нейропсихиатрические заболевания распространены среди людей, живущих с системной красной волчанкой (СКВ), а нейропсихиатрическая СКВ (НПСКВ) имеет чрезвычайно разнообразные клинические проявления.
 
- Определение того, связаны ли нейропсихиатрические события с СКВ или имеют альтернативные причины, является серьезной проблемой. В настоящее время не существует лабораторных или нейровизуализационных биомаркеров для точной диагностики НПСКВ.
 
- Из-за малого количества клинических исследований отсутствуют высококачественные доказательства, которые могли бы помочь в лечении НПСКВ.
 
- Лечение НПСКВ определяется тяжестью клинического нейропсихиатрического синдрома и предполагаемым относительным вкладом воспалительных и ишемических механизмов в патогенез.
 
- Несмотря на то, что исходы НПСКВ в целом благоприятны, НПСКВ ассоциируется со значительным негативным воздействием на качество жизни, экономическим бременем и повышенным риском смертности.
 
Рис. 1. Опубликованные модели связи нервно-психических осложнений с системной красной волчанкой:
 
Рис. 3. Подход к обследованию и лечению нервно-психических расстройств у пациентов с системной красной волчанкой:
 
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.