Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
29 марта 2025 г. в журнале JACC: Cardiovascular Imaging опубликована статья "Последнее десятилетие в области трикуспидальной регургитации: как визуализация формировала данный раздел".
Трикуспидальный клапан стал значимым объектом новых структурных вмешательств на сердце, пять устройств получили одобрение Conformite Europeenne в Европе, а два устройства были одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами в Соединенных Штатах.
Многочисленные мета-анализы и обширные популяционные регистры показали, что, хотя значительная трикуспидальная регургитация (ТР) часто сопровождает заболевания левых отделов сердца или легочных сосудов, она связана с повышенным риском смертности и снижением качества жизни после корректировки на эти сопутствующие заболевания. Эхокардиография остается предпочтительным методом визуализации для диагностики этиологии и оценки тяжести ТР. Однако передовые методы визуализации сыграли существенную роль в быстром развитии структурной области и, в частности, транскатетерных вмешательств при ТР. В данной статье авторы рассмотрят достижения, достигнутые в этой области, уделяя особое внимание роли визуализации в определении новой области исследований.
Центральная иллюстрация. Роль визуализации в эволюции трикуспидальной регургитации:
Рисунок 1. Трансторакальная визуализация трехстворчатого клапана:
Рисунок 8. Новая классификация этиологии ТР:
Рисунок 10. Алгоритм для интеграции нескольких параметров тяжести ТР:
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.