1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Патофизиологическая интерпретация сердечного ритма плода в клинической практике (AJOG, июнь 2023)

Патофизиологическая интерпретация сердечного ритма плода в клинической практике (AJOG, июнь 2023)

В выпуске за июнь 2023 г. журнала AJOG опубликован обзор "Физиологическая интерпретация сердцебиений плода в клинической практике".

Начало регулярных, сильных и прогрессирующих сокращений матки может привести как к механическому (сдавливание головки плода и/или пуповины), так и к гипоксическому (повторяющееся и продолжительное сдавливание пуповины или снижение маточно-плацентарной оксигенации) стрессу для человеческого плода.

Большинство плодов способны вырабатывать эффективные компенсаторные реакции, позволяющие избежать гипоксически-ишемической энцефалопатии и перинатальной смерти, по причине анаэробного метаболизма в миокарде, кульминацией которого является молочнокислый ацидоз миокарда. Кроме того, наличие фетального гемоглобина, который обладает более высоким сродством к кислороду даже при низких парциальных давлениях кислорода, чем гемоглобин взрослого человека, особенно повышенное количество фетального гемоглобина (т.е. 180-220 г/л у плодов против 110-140 г/л у взрослых), помогает плоду противостоять гипоксическим стрессам во время беременности.
 
В настоящее время для интерпретации частоты сердечных сокращений плода во время родов используются различные национальные и международные рекомендации. Эти традиционные системы классификации для интерпретации частоты сердечных сокращений плода во время родов основаны на группировании определенных характеристик частоты сердечных сокращений плода по различным категориям (например, показатели категорий I, II и III, "нормальные", "подозрительные" и "патологические", либо "нормальный, промежуточный и ненормальный"). Эти рекомендации отличаются друг от друга из-за признаков, включенных в разные категории, и из-за их произвольных временных ограничений, установленных для каждого признака, при которых требуется акушерское вмешательство. Такой подход не позволяет индивидуализировать уход, поскольку "диапазоны нормальности" для оговоренных параметров применимы к популяции человеческих плодов, а не к конкретному плоду, о котором идет речь. Более того, разные плоды обладают разными резервами и компенсаторными реакциями, а также различной внутриутробной средой (наличие мекониевого окрашивания околоплодных вод, внутриутробное воспаление и характер активности матки).
 
Патофизиологическая интерпретация сердечного ритма плода основана на применении знаний о реакциях плода на внутриутробный механический и/или гипоксический стресс в клинической практике. Как экспериментальные исследования на животных, так и обсервационные исследования на людях показывают, что, подобно взрослым, выполняющим упражнения на беговой дорожке, человеческие плоды демонстрируют предсказуемые компенсаторные реакции на постепенно развивающийся интрапартальный гипоксический стресс.
 
Остальную информацию и детали смотрите во вложенной статье. Таблица 7 "Акушерские отделения, в которых продемонстрировано более 50% снижение частоты интрапартальной гипоксическо-ишемической энцефалопатии после внедрения патофизиологической интерпретации кардиотокографии":
 

 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти