Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
28 октября 2024 г. в журнале BMJ опубликована статья "Острый респираторный дистресс-синдром".
Понимание острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) значительно улучшилось с тех пор, как он был впервые описан в серии клинических случаев в 1967 году, с несколькими последующими изменениями в определении этого синдрома.
Фундаментальные научные достижения и клинические испытания позволили понять механизмы повреждения легких при ОРДС и привели к снижению смертности благодаря комплексным мероприятиям по оказанию неотложной помощи.
В этом обзоре обобщены современные представления об эпидемиологии, патофизиологии и лечении ОРДС. Основные моменты включают рекомендуемое новое глобальное определение ОРДС и обновленные рекомендации по лечению ОРДС на основе таких общепринятых вмешательств, как вентиляция легких с низким дыхательным объемом, пронпозиция и консервативная стратегия инфузионной терапии. Также освещены будущие приоритеты в исследовании ОРДС.
Острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС) характеризуется тяжелым, диффузным воспалительным поражением паренхимы легких в результате предрасполагающего фактора риска (например, легочной или внелегочной инфекции, травмы, аспирации или шока). До covid-19, по оценкам, ОРДС встречался примерно у 10% пациентов в критическом состоянии, при этом высокий уровень смертности составлял примерно 30-50%. Пандемия covid-19 привела к увеличению заболеваемости ОРДС, хотя ее точное влияние на заболеваемость и исходы ОРДС требует дальнейшего изучения.
Тем не менее, ОРДС остается крайне опасным заболеванием с отдаленными последствиями. Оптимизация интенсивной терапии с помощью надлежащей вентиляции легких и инфузионной терапии по-прежнему является наиболее эффективным способом снижения смертности и осложнений ОРДС.
В этой статье авторы рассматривают последние достижения в области ОРДС, включая эволюцию определения ОРДС, кульминацией которой является включение в последнем рекомендованном пересмотре пациентов, получающих высокоточную назальную кислородную поддержку. Авторы также представляют обновленные данные по изучению эпидемиологии и факторов риска ОРДС, а также его патофизиологии, фенотипированию, и лечению, а также текущее понимание долгосрочных последствий ОРДС для здоровья и областей будущего исследования. При необходимости авторы комментируют конкретное влияние пандемии covid-19 на современное понимание ОРДС.
Рисунок 1. Диагностические критерии для глобального определения острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС):
Рисунок 2. Модель патогенеза острого респираторного дистресс-синдрома с акцентом на пневмонию:
Рисунок 3. Мероприятия по улучшению результатов лечения острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС):
Рисунок 4. Экспериментальные вмешательства для улучшения результатов лечения острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС):
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.