Профессиональный аккаунт 
 У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент".  Создать кабинет частной практики? 
01 октября 2024 г. в журнале JACC: Heart Failure опубликован краткий обзор по миокардиту при применении ингибиторов иммунных контрольных точек.
 
Раковые клетки могут избежать распознавания иммунной системой благодаря экспрессии лигандов, которые запускают ингибирующие иммунные реакции. Ингибиторы иммунных контрольных точек (ICIs) были разработаны для того, чтобы Т-лимфоциты "прозрели" к раковым клеткам. Они нацелены на 3 основных пути: цитотоксический антиген 4, ассоциированный с Т-лимфоцитами (CTLA-4), на запрограммированную смерть 1 (PD-1) и его лиганд (PD-L1), а также ген-3 активации лимфоцитов. Использование возможностей ICIs для преодоления иммуноредактирования при раке привело к значительному улучшению результатов лечения рака.
 
Однако активизация иммунной системы также приводит к перекрестной реактивности Т-клеток с антигенами хозяина, что приводит к нежелательным явлениям, связанным с иммунитетом (irAEs), у 60-80% пациентов. Точные механизмы, с помощью которых ICIs приводят к нарушению толерантности к самим себе, и специфические антигены, которые в этом участвуют, остаются неизвестными. На животных моделях нарушения сигналинга PD-1 были получены различные фенотипы сердца, зависящие от используемого генетического фона. Недавние трансляционные исследования дополнительно выявили специфические популяции Т-лимфоцитов и макрофагов, вовлеченных в заболевание, которые могут служить новыми терапевтическими мишенями. Сердечно–сосудистые irAEs могут быть острыми (миокардит) или потенциально хроническими (ускоренное атеросклеротическое поражение коронарных артерий или дисфункция левого желудочка, не связанная с иммунитетом). Это обсуждение посвящено миокардиту.
 
Рисунок 1. Предлагаемый алгоритм диагностики и лечения миокардита, связанного с применением ингибиторов иммунных контрольных точек:
 
Детали во вложенной статье
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.