1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Международный консенсус по индексу клинической тяжести эозинофильного эзофагита (Gastroenterology, май 2022)

Международный консенсус по индексу клинической тяжести эозинофильного эзофагита (Gastroenterology, май 2022)

20 мая 2022 г. опубликован международный консенсус по индексу клинической тяжести эозинофильного эзофагита.

Был разработан клинически применяемый индекс "I-SEE" (Index of Severity for Eosinophilic Esophagitis, индекс тяжести эозинофильного эзофагита). Индекс состоит из 3-х категорий клинико-гистологических признаков: симптомов, эндоскопии и гистологии. Каждому признаку присвоено количество баллов (1-5), которые затем суммируются для определения тяжести (1-6 баллов = легкое течение, 7-14 баллов = средней тяжести, ≥15 баллов = тяжелое течение). Что необходимо заметить, некоторые признаки были настолько влиятельны, что их наличие автоматически означает течение болезни у пациента как тяжелое, то есть автоматически получают 15 баллов (в таблице 1 указаны в последней колонке).

Что очень важно, оценка тяжести эозинофильного эзофагита зависит от точности диагностики согласно имеющимся на данный момент руководствам, которые включают симптомы эзофагеальной дисфункции, изолированную эзофагеальную эозинофилию с ≥15 эозинофилов в поле зрения микроскопа при большом увеличении, и исключение других этиологий.

Индекс I-SEE должен использоваться при изначальной диагностике, а затем при последующих контрольных визитах к врачу, чтобы тяжесть клинического течения была оценена с течением времени и соответственно для коррекции лечения и мониторинга в зависимости от тяжести. Если эндоскопия и биопсия не были выполнены между визитами, то предыдущая информация может быть перенесена, но оценка тяжести в такой ситуации может стать триггером для решения о необходимости выполнения эндоскопии.
Индекс I-SEE (таблица 1 на странице 6 документа)


Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти