1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Лечение варикоцеле при мужском бесплодии (The World Journal of Men's Health, июнь 2022)

Лечение варикоцеле при мужском бесплодии (The World Journal of Men's Health, июнь 2022)

13 июня 2022 г. в журнале The World Journal of Men's Health опубликован консенсусный документ по лечению варикоцеле при мужском бесплодии:

60 практикующих урологов/андрологов из 23 стран составили 382 вопроса, которые затем были отправлены урологам из 59 стран. Были получены ответы от 574 урологов/андрологов из этих 59 стран, и представляемый документ является суммарным результатом, который был сравнен с имеющимися на данный момент руководствами AUA/ASRM и EAU.

Далее идут заключения большинства из врачей:

- Диагностика варикоцеле основывается на комбинации клинических находок и подтверждения на дуплекс допплер УЗИ.

- 56% врачей используют 3 мм венозного диаметра на УЗИ для диагностики варикоцеле, около 29% используют диаметр 2,5 мм, около 11% используют диаметр 2 мм.

- Самым распространенным симптомом при обращении было первичное бесплодие.

- В ответ на вопрос "У какого процента мужчин с олигоастенотератозооспермией было клиническое варикоцеле?": 18,8 % врачей ответили у более 50%, 34,1% что у 25 -  50%, 33,1% что у 10 – 25%, и 13,9% врачей ответили что у менее 10%.

- Анализ спермы был наиболее часто используемым лабораторным тестом по оценке влияния клинического варикоцеле на фертильность (97,4% врачей). За ним шло репродуктивное гормональное обследование (52,8% врачей), определение фрагментации ДНК сперматозоидов (26,1% врачей) и оценка оксидативного стресса сперматозоидов (6,6% врачей).

- При лечении супружеских пар с первичным бесплодием и умеренной олигоастенотератозооспермией с клиническим варикоцеле, 68,3% врачей сразу применяют операцию по коррекции варикоцеле как лечение первой линии, а затем далее с лекарственной терапией или вспомогательными репродуктивными технологиями. 26,7% врачей сначала назначают лекарственную терапию прежде чем перейти к хирургической коррекции.

- При изолированной астенозооспермии 63% врачей рутинно назначают операцию по коррекции варикоцеле. 22% врачей делают это в определенных случаях.

- При изолированной тератозооспермии 41,1% врачей рутинно назначают операцию по коррекции варикоцеле. 30,3% врачей делают это в определенных случаях.

- При изолированной тяжелой некрозооспермии 42,5% врачей рутинно назначают операцию по коррекции варикоцеле. 27,4% врачей делают это в определенных случаях.

- При изолированной повышенной фрагментации ДНК сперматозоидов или оксидативном стрессе сперматозоидов: 34,7% врачей рассмотрят операцию по коррекции варикоцеле при повышенной фрагментации ДНК сперматозоидов, даже если стандартные параметры анализа спермы в норме. 16,4% врачей порекомендуют операцию по коррекции варикоцеле при изолированном повышении маркеров оксидативного стресса сперматозоидов. 18,3% врачей порекомендуют операцию по коррекции варикоцеле даже при нормальных параметрах анализа спермы и нормальном тесте на фрагментацию ДНК сперматозоидов, если множественные попытки внутриматочной инсеминации/ экстракорпорального оплодотворения были неуспешны.

- У супружеских пар, планирующих пройти ЭКО, где у мужчины имеется олигоастенотератозооспермия и варикоцеле, 62,7% врачей порекомендуют операцию по коррекции варикоцеле до выполнения ЭКО. 17,8% врачей порекомендуют операцию по коррекции варикоцеле до выполнения ЭКО только в случае повышенной фрагментации ДНК сперматозоидов.

- В таблице 3 указаны ситуации с процентом врачей, которые НЕ будут рекомендовать операцию по коррекции варикоцеле у мужчин с клиническим варикоцеле, с олигоастенотератозооспермией и бесплодием.

Под каждым пунктом идет сравнение с руководствами AUA/ASRM и EAU, а также экспертное мнение.

Детали и остальные моменты смотрите в тексте статьи:

- Технические аспекты операции по коррекции варикоцеле.

- Контрольные осмотры и рецидивы после операции по коррекции варикоцеле.

- Исходы.

- Субклиническое варикоцеле.

- Варикоцеле и необструктивная азооспермия.



Подробнее смотрите в прикрепленном файле


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти