20 июня 2020 г. American Gastroenterological Association опубликовала клиническое практическое обновление по эндоскопическому лечению неварикозных кровотечений из верхних отделов ЖКТ.

Рекомендации:

- Эндоскопическое лечение имеет возможность достичь гемостаз у большинства пациентов с неварикозными кровотечениями из верхних отделов ЖКТ (далее по тексту просто кровотечения).

- Изначальное лечение пациентов с кровотечениями должно фокусироваться на реанимации, сортировке, и подготовке к эндоскопии верхних отделов. После стабилизации состояния, необходимо провести эндоскопию с эндоскопическим лечением зон активного кровотечения, либо зон эндоскопических стигмат высокого риска повторных кровотечений.

- Эндоскопист должен быть осведомлен об показаниях, эффективности и ограничениях имеющихся в настоящее время инструментов и технических подходах к эндоскопическому гемостазу, и должен обладать навыками применения традиционной термической терапии и установления гемоклипс.

- Монополярные гемостатические щипцы с низковольтажной коагуляцией может быть эффективной альтернативой другим механическим и термических методов лечения кровотечений, особенно при язвах в труднодоступных локализациях, либо при язвах с ригидным и фиброзным дном.

- Необходимо рассмотреть применение набрасываемых снаружи клипс (over-the-scope clip) у определенных пациентов с кровотечениями, у которых традиционная электрохирургическая коагуляция и гемостатические клипсы оказались неуспешными (либо предполагается что будут неуспешны).

- Гемостатические порошки являются бесконтактным эндоскопическим методом, который можно рассмотреть в случаях массивного кровотечения с плохой визуализацией, для терапии спасения, и при диффузных кровотечениях из рака.

- Гемостатический порошок должен предпочтительно использоваться как терапия спасения и не для первичного гемостаза, кроме как в случаях кровотечений из рака или при массивных кровотечениях при невозможности выполнить термическое лечение или установить клипсы.

- Эндоскопист должен понимать риски кровотечений после эндоскопических вмешательств (например, после эндолюминальной резекции и эндоскопической сфинктеротомии), и должен быть знаком с эндосопическими инструментами и техническими подходами к лечению интрапроцедуральных кровотечений и минимизации риска отсроченных кровотечений.

- У пациентов с эндоскопически рефрактерными кровотечениями при выборе между транскатетерной артериальной эмболизацией и оперативным вмешательством, должны учитываться этиология кровотечения (язвенная болезнь, неизвестный источник, послеоперационное), факторы пациента (гемодинамическая нестабильность, коагулопатия, мультиорганная недостаточность, хирургический анамнез), риск повторных кровотечений, и потенциальные осложнения (отрицательные события).

- После успешного эндоскопического лечения не рекомендуется выполнение профилактической транскатетерной артериальной эмболизации язв высокого риска.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!