01 апреля 2021 г. AGA опубликовала клиническое практическое обновление по оптимальному лечению пациентов с раковой обструкцией желудочно-кишечного тракта.


Рекомендации:

1) У всех пациентов с обструкцией ЖКТ, решение по специфическим вмешательствам должно приниматься мультидисциплинарной группой специалистов, включая онкологов, хирургов и эндоскопистов, а также с учетом характера обструкции, ожиданий пациента, прогноза, ожидаемых дальнейших видов лечения и функционального статуса пациента.

2) У пациентов, которые поступают с эзофагеальной обструкцией по причине рака пищевода, и которые являются потенциальными кандидатами на резекцию или химиолучевую терапию, врач не должен рутинно вводить самораскрывающийся металлический стент без консультации с мультидисциплинарной группой специалистов ввиду высокой частоты миграции стента, более высокой заболеваемости и смертности, и потенциально более низкой частоты R0 резекции (микроскопически негативные края).

3) Пациенты, которые поступают с с эзофагеальной обструкцией по причине рака пищевода, которые являются потенциальными кандидатами на резекцию и у которых есть риск недостаточного питания, врач может рассмотреть применение энтеральных зондов для питания (либо назогастральным, или чрескожным доступом). Врач должен быть осведомлен о потенциальном риске опухолевого обсеменения абдоминальной стенки, а также риске возникновения трудности при последующем создании желудочного кондуита после чрескожной эндоскопической гастростомии.

4) Пациенты, которые поступают с с эзофагеальной обструкцией по причине рака пищевода, которые не являются потенциальными кандидатами на резекцию, врач должен рассмотреть либо введение самораскрывающегося металлического стента, либо брахитерапию, как изолированный вид терапии или в комбинации. Врач не должен применять лазерную терапию или фотодинамическую терапию ввиду отсутствия доказательств более лучших исходов и имеющихся более лучших альтернатив.

5) У пациентов с раковой эзофагеальной обструкцией, которым вводится самораскрывающийся металлический стент, врач должен применять полностью или частично покрытые самораскрывающиеся металлические стенты, и не должен применять непокрытые самораскрывающиеся металлические стенты, с учетом метода фиксации/прикрепления стента.

6) У пациентов с обструкцией отверстия привратника, у которых ожидаемая продолжительность жизни более 2-х месяцев, имеется хороший функциональный статус и которые годны к хирургическому вмешательству, необходимо рассмотреть хирургическую гастроеюностомию.
7) У пациентов с обструкцией отверстия привратника, у которых выполняется хирургическая гастроеюностомия, предпочтительным является лапароскопический подход, нежели чем открытая операция, ввиду меньшего уровня кровопотери и более короткого срока нахождения в стационаре.

8) У пациентов с обструкцией отверстия привратника, которые не являются кандидатами на гастроеюностомию (хирургическую или эндоскопическую под контролем УЗИ), врач должен рассмотреть введение энтерального стента.

9) Энтеральные стенты не должны применяться у пациентов с множественными люминальными обструкциями, либо с тяжело угнетенной моторикой желудка, ввиду ограниченной пользы в данных ситуациях. Врач может рассмотреть применение декомпрессионной гастростомии у данных пациентов.

10) В зависимости от опыта эндоскописта, эндоскопическая гастроеюностомия под контролем УЗИ является приемлемой альтернативой хирургической гастроеюностомии и введению энтерального стента. Врач должен быть осведомлен, что на данный момент нет разрешенных FDA специальных устройств по УЗИ-контролируемой эндоскопической гастроеюностомии.

11) У пациентов с раковой обструкцией ободочной кишки, которые являются кандидатами на резекцию, введение самораскрывающегося металлического стента является резонным методом как "мост-терапия перед операцией”, которая позволит выполнить одномоментную плановую резекцию.

12) У пациентов с раковой обструкцией ободочной кишки, которые не являются кандидатами на резекцию, и введение самораскрывающегося металлического стента, и отводящая колостомия, являются резонными методами в зависимости от целей пациента и функционального статуса.

13) Введение самораскрывающегося металлического стента является резонным методом для пациентов с проксимальной (или правосторонней) раковой обструкцией, и как “мост-терапия перед операцией”, и как паллиативный метод.

14) Введение самораскрывающегося металлического стента является резонной альтернативой для пациентов с внеободочным раком, которые не являются кандидатами на операцию, хотя введение этих стентов является технически более затруднительным, частота клинического успеха более вариабельна и более часты осложнения (включая миграцию стента).

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!