Катаракты (JAMA, апрель 2025)

14 апреля 2025 г. в журнале JAMA опубликован обзор по катарактам.

Термин "катаракта" происходит от латинского слова cataracta, что означает "водопад", и определяется как прогрессирующее помутнение естественного хрусталика глаза. Катаракта является основной причиной ухудшения зрения и слепоты во всем мире.


В 2020 году во всем мире среди взрослых в возрасте 50 лет и старше на долю катаракты приходилось, по оценкам, 15 миллионов случаев слепоты и еще 79 миллионов случаев нарушений зрения средней и тяжелой степени. Распространенность катаракты увеличивается с возрастом, затрагивая более двух третей населения старше 80 лет (Box 1). По прогнозам, в США число людей с катарактой увеличится с 24,4 миллиона в 2010 году до 50 миллионов к 2050 году из-за старения населения.  


Операция по поводу катаракты является одной из наиболее распространенных и экономически эффективных хирургических процедур, проводимых в США, где ежегодно проводится более 3,5 миллионов операций. Операция по поводу катаракты улучшает качество жизни и экономическую эффективность, а также снижает риск падений более чем на 30%. Поскольку нарушение зрения связано с более высоким риском развития деменции у пожилых людей (56% против 17% при отсутствии нарушений зрения после 7 лет наблюдения), улучшение зрения с помощью удаления катаракты может быть связано со снижением частоты развития деменции примерно на 20-30%.  


В этом обзоре обобщены современные данные по диагностике и лечению катаракты.  


Рисунок 1Виды катаракты:

 


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти