1. Главная
  2. Новости
  3. Обзоры медицинской периодики. Клинические рекомендации
  4. Доброкачественные новообразования молочной железы. Клинический протокол МЗ Казахстана

Доброкачественные новообразования молочной железы. Клинический протокол МЗ Казахстана

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликован клинический протокол МЗ Казахстана "Доброкачественные новообразования молочной железы".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту. 


Доброкачественные новообразования молочной железы - комплекс процессов, характеризующихся широким спектром пролиферативных и регрессивных изменений тканей молочных желёз с формированием ненормальных соотношений эпителиального и соединительнотканного компонентов и образованием в молочной железе изменений фиброзного, кистозного, пролиферативного характера, которые часто, но не обязательно, сосуществуют.

У пациенток отмечаются жалобы на наличие опухолевого образования или уплотнения в молочной железе, изменения кожи молочных желез, включая отечность и гиперемию, наличие болевого синдрома, имеющего циклический и нециклический характер, нередко иррадиирущего в лопатку и верхнюю конечность, эстетический дискомфорт, выделений из соска.

ДНМЖ - одно из самых распространённых заболеваний у женщин: в популяции заболеваемость составляет 30–40%, а среди женщин, страдающих различными гинекологическими заболеваниями, - 58%. Частота мастопатии достигает максимума к 45 годам и снижается в пременопаузальном возрасте.

Патогенез: Эстрогены вызывают пролиферацию эпителия альвеол, соединительной ткани железы, протоков, усиливают активность фибробластов. Гинекологическая заболеваемость женщин, страдающих мастопатией, составляет 115%, т.е. 1,1 заболевания на каждую пациентку. Наиболее часто мастопатия сочетается с гиперпластическими процессами в органах репродуктивной системы: гиперплазия эндометрия, аденомиоз, миома матки. Это свидетельствует об общности патогенеза болезней всех органов репродукции и обосновывает патогенетическую терапию, которая должна проводится гинекологом всем без исключения больным с доброкачественными заболеваниями молочных желёз.


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти