Дефицит железа у взрослых (JAMA, март 2025)

30 марта 2025 г. в журнале JAMA опубликована статья "Дефицит железа у взрослых".

Железо является важным компонентом гемоглобина и миоглобина и используется в синтезе нейромедиаторов и выработке энергии митохондриями.

Абсолютный дефицит железа, который обычно определяется как уровень ферритина менее 30 нг/мл или насыщение трансферрином (TSAT) менее 20% (рассчитывается как соотношение железа к общей железосвязывающей способности × 100), затрагивает почти 2 миллиарда человек во всем мире.

Основываясь на данных Национального обследования состояния здоровья и питания (NHANES) с 2017 по 2020 год, в котором приняли участие 8021 взрослый человек в США, примерно 14% имели абсолютный дефицит железа. В другом исследовании, проведенном с использованием данных NHANES с 2003 по 2020 год, сообщалось, что среди 3490 небеременных женщин в возрасте от 12 до 21 года процент дефицита железа составил 38,6% , где для диагностики дефицита железа использовали пороговый уровень ферритина 25 нг/мл. В ходе исследования, проведенного среди 644 066 небеременных женщин репродуктивного возраста в Канаде, у 38,3% был выявлен дефицит железа без анемии, а у 13% - железодефицитная анемия. 

Абсолютный дефицит железа может быть связан с когнитивной дисфункцией ("затуманивание мозга" [снижение концентрации/внимания]), изменениями настроения (раздражительность, депрессия), усталостью, непереносимостью физических нагрузок, обострением сердечной недостаточности (СН), синдромом беспокойных ног (СБН) и тягой к непищевым веществам, таким как лед. Если причина дефицита железа не будет диагностирована и не будет проведено лечение, может развиться железодефицитная анемия. 

Железодефицитная анемия, обычно определяемая как уровень ферритина менее 30 нг/мл или TSAT менее 20%, а также уровень гемоглобина ниже нормы (<12 г/дл у женщин и <13 г/дл у мужчин), поражает более 1,2 миллиарда человек во всем мире и примерно 10 миллионов человек в США. У людей с железодефицитной анемией симптомы могут быть более тяжелыми, чем у тех, у кого дефицит железа наблюдается без анемии, особенно если анемия развивается быстро (от нескольких дней до недель, а не месяцев). В исследовании Всемирной организации здравоохранения "Глобальное бремя болезней" железодефицитная анемия названа одной из 5 основных причин жизни с инвалидностью. 

Этот обзор посвящен скринингу, диагностике и лечению абсолютного дефицита железа с анемией или без нее. Кратко упомянут функциональный дефицит железа, определяемый по нормальному или повышенному уровню ферритина при низком TSAT (<20%), который может привести к функциональной железодефицитной анемии, также известной как анемия хронических заболеваний, анемия воспаления или эритропоэз с ограниченным содержанием железа. 

Рисунок 1. Усвоение, накопление и консервация железа в организме:


 Рисунок 2. Оценка и лечение дефицита железа:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Все разделы
Перейти