Профессиональный аккаунт
У вас пока нет действующего кабинета в МИС "МедЭлемент". Создать кабинет частной практики?
04 марта 2025 г. в журнале Anesthesia & Analgesia опубликована статья "Анестезия в амбулаторных условиях: обновленная информация о современных тенденциях и практике".
За последние десятилетия количество процедур, выполняемых в амбулаторных условиях, значительно увеличилось по сравнению с больничными, и сложность пациентов, прохождящих такие процедуры также возрастает. Ожидается, что в Соединенных Штатах количество процедур, проводимых в амбулаторных условиях, с 2017 по 2027 год увеличится на 15%.
Процедуры и пациенты, которые раньше могли получить такое только только в стационарных условиях, теперь рассматриваются для таких мест, как амбулаторные клиники и для анестезии вне операционного блока (nonoperating room anesthesia, NORA).
Под анестезией NORA подразумевается проведение анестезии за пределами традиционной операционной. Анестезия NORA может проводиться как в больнице, так и амбулаторно. Несмотря на то, что процедуры, проводимые в условиях NORA и кабинетной анестезии (office-based anesthesia, OBA), частично совпадают, OBA проводится строго амбулаторно. Существует множество причин, которые подтолкнули к переходу на кабинетные условия. В целом, пациенты могут ощутить преимущества простоты планирования, большей конфиденциальности, снижения затрат, повышения эффективности и удобства.
Конкретный пример, приведенный Young и соавт., показал, что у пациентов, проходящих оториноларингологическое лечение, стоимость процедуры в кабинетах была снижена на 95% по сравнению с аналогичной процедурой в стационарных условиях. Этот сдвиг был в некотором смысле выгоден, учитывая спрос на доступность процедур и стремление к снижению затрат. Однако важно учитывать такие факторы, как доступные методы анестезии, ресурсы и сопутствующие заболевания пациентов. Кроме того, отделения могут не располагать ресурсами для реагирования на чрезвычайные ситуации, что может представлять угрозу для безопасности пациентов.
Последние данные показали, что в кабинетных условиях проводится большее разнообразие процедур, а также с большей сложностью как пациентов, так и процедур. Необходимо правильно отбирать пациентов и процедуры, составлять планы анестезии и неотложной помощи, а также располагать надлежащими ресурсами и обученным персоналом перед операцией. По мере расширения сферы применения OBA улучшается анализ данных о пациентах и процедурах по обеспечению качества, и результаты будут иметь решающее значение для выявления возможных слабых мест и повышения безопасности на местах.
Рисунок. Контрольный список по кабинетной хирургической безопасности:
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.