Минздрав говорит, что Электронный паспорт здоровья в Казахстане есть, но из населения его пока никто не видел. Об этом в социальных сетях регулярно публикуются вопросы и ведутся дискуссии. Пациенты возмущаются, что не могут воспользоваться сервисами, о которых министр говорит, как о давно реализованных. Нельзя онлайн записаться на прием, не собирается электронная история оказания медицинских услуг...  

Где истина? Минздрав лукавит или население что-то не понимает? Об этом комментарий нашего эксперта.


Экспертное мнение

Виталий Ермоленко, директор ТОО "MedElement"

Оригинал комментария - здесь

Стал свидетелем небольшой дискуссии на тему цифровизации здравоохранения (где меня тегнули в комментариях). Не могу "пройти мимо" и не озвучить свое мнение на комментарий Елжана Амантаевича (относительно паспортов здоровья, конструктивной критики и предложений)
Уважаемый Елжан Амантаевич!
Не хочу показаться невежливым или чрезмерно назойливым в вопросах цифровизации, но...!
Когда вы говорите "для этого мы и ввели электронный паспорт" происходит некоторый ввод населения в заблуждение... и это, на мой взгляд, неправильно.
Вероятно ваши цифровые помощники (г-н Абишев и г-н Есенбаев) вводят вас в заблуждение или (чего надеюсь нет) вы также играете в эту игру, которую я бы назвал "потемкинские деревни цифровизации".
Так вот, даже если на бумаге, буквально в самые последние дни, и была введена в промышленную эксплуатацию Платформа (основа Электронных паспортов здоровья), то в реале этот сервис никак не предоставляет населению никаких возможностей, так как ни одна медицинская информационная система (ни в государственных, ни в частных клиниках), а также портальные системы МЗ не обмениваются с Паспортом здоровья данными в режиме онлайн (да и не могли этого физически делать, т.к Платформа еще в декабре 2019 года только проходила испытания на информационную безопасность).
Также хочу обратить ваше внимание, что размещенный в EGov раздел "Медицинские записи" - это тоже не Электронный паспорт здоровья, т.к EGov интегрирован не с Платформой, а с несколькими портальными решениями МЗ, написанными около 10 лет назад и с которыми давно интегрированы многие информационные системы. Поверьте - это очень далеко от того, что должно называться - "единое централизованное национальное хранилище медицинских данных".
Поэтому, к сожалению, но на данный момент решение "Электронный паспорт здоровья" (если мы говорим о государственном сервисе, а не о подмене терминологии (например когда начинают говорить "локальный электронный паспорт здоровья" (примечание: такого термина нет ни в одном законе и нормативке)), только планируется к нормальной эксплуатации в 2020 году.
Относительно не только критики, но и конструктивных предложений, хочу сказать так - мы как социально ответственная компания-разработчик, реализовавшая множество социальных инициатив в сфере здравоохранения - в ответ на все наши многие конструктивные предложения к руководству электронного здравоохранения, уже длительное время (годы!) получаем либо полный игнор, либо вежливые отписки-отказы. Это касается и готовых решений и предложений оптимизации затрат электронного здравоохранения, которые бы позволили стране экономить миллионы долларов ежегодно.
Но похоже никому в МЗ не нужны "чужие" казахстанские компании-партнеры, даже если они и эффективные и их решения уже масштабируются в СНГ... Эти решения не нужны МЗ даже на безвозмездной основе.. Вот такая цифровизация в вашей вотчине в реальности...
И да, не знаю насколько вам все это интересно, но как руководитель опытной компании-разработчика, как человек немного понимающий в архитектуре масштабируемых систем и технологиях, я вижу, что в системе ЭЗ сейчас все очень "не очень хорошо". Но к сожалению, наш голос никто не слышит и не желает слышать.
Не особо верю, что мой пост что-то в реальности изменит, но "пройти мимо" и не прокомментировать не мог, так как нахожусь внутри этой системы, в курсе всего происходящего и очень хочу чтобы наша страна развивалась и процветала (включая многострадальный (в здравоохранении) IT-сегмент)
Я и мои коллеги в сфере готовы активно участвовать в развитии электронного здравоохранения. Нам, практикам (не теоретикам в кабинетах МЗ), есть что предложить и наш опыт и компетенции могут и должны работать на благо сферы. Я так считаю.

Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!