RU

В эфире очередного выпуска рубрики "Здоровье для всех" генеральный директор проекта MedElement Виталий Ермоленко рассказал о развитии цифровизации на отечественном рынке здравоохранения

Насколько развита цифровизация в здравоохранении РК?

- Конечно, картинка, которая транслируется в СМИ и госорганах значительно отличается от реальности. Задача цифровизации РК стоит приоритетная и очень много средств было выделено. Да, мы продвинулись в этом направлении. За прошедшие годы было реализовано два проекта цифровизации: единая система информатизации здравоохранения и концепция развития электронного здравоохранения, но они оказались провальными. При этом потрачены миллионы долларов.

Насколько нужна на данный момент цифровизация в государственных поликлиниках?

- Оцифровка нужна. Цифровизация – это глаза здравоохранения. Хотя сейчас, к сожалению, цифровизация служит лишь для сбора мертвой статистики. Клинические данные по состоянию пациентов, истории болезней и т.д. – эта часть не развита.

Почему государство пока не готово работать с частными компаниями? Ваше мнение?

- Государство декларирует, что хочет работать с частниками и даже работает, но проблема в том, что работают "со своими" частниками. На рынке создаются неравноценные условия, большая закрытость в сегменте. Это плохо сказывается на всей IT-структуре Казахстана. Поэтому многие не видят здесь перспектив.

Все инновационные решения мы сможем пока увидеть лишь в частных клиниках, так как они борются за каждого клиента.

Есть ли успешные примеры на зарубежном рынке?

- Конечно, есть много примеров. Но сказать, что есть такая страна, где все уже оцифровано в идеале – я не могу. Это непрерывный процесс. Цифровые сервисы развиваются постоянно, каждые 3-7 лет выходят новые девайсы.

В нашей стране допустили большую ошибку, взяв продукт, который не имел положительного опыта в других странах. Как результат было потрачено много средств, при этом мы предлагали аналогичное решение, которое дешевле в 15 раз.

Какие шаги нужно сделать государству, чтобы внедрить успешные программы цифровизации?

- На мой взгляд, все зависит от менеджмента здравоохранения. Как я уже говорил, две программы были провалены, при этом те же люди руководят, меняются иногда местами друг с другом.

Качественную трансформацию можно запустить в течение одного года.

Приведите примеры тех продуктов, которые вы предлагали государству…

- Сервис клинических протоколов, который мы запустили в 2013 году. Мы оцифровали стандарты лечения и диагностики. Мы сказали Министерству здравоохранения: берите бесплатно и внедряйте. Однако они отказались и потребовался год, чтобы они заключили с нами меморандум и приняли этот продукт. И вот уже на протяжении восьми лет медики пользуются приложением "Дәрігер".

Вспомним прошлый год, когда был ажиотаж вокруг лекарственных препаратов. НПП "Атамекен" собрали IT-компании и попросили помочь. Мы разработали за три дня единую базу, куда аптеки отправляли информацию о наличии наиболее востребованных препаратов.

Подобных проектов очень много, но Минздрав пока не хочет идти к нам на встречу.

Послушать подкаст целиком

businessfm.kz


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!