NICE рекомендует индукцию родов на неделю раньше (NICE, май 2021)

Опубликовано 25 мая 2021 в журнале BMJ: “NICE рекомендует индукцию родов на неделю раньше”.


Необходимо предложить индукцию родов беременным на одну неделю раньше, чем имеющиеся в настоящее время рекомендации, чтобы улучшить исходы во время родов. Так звучит черновой вариант руководства NICE.

Женщинам с неосложненной одноплодной беременностью необходимо предложить индукцию на 41 неделе, и чтобы это было выполнено как можно скорее после этого. Предыдущее руководство рекомендовало индукцию между 41 и 42 неделей и что за женщинами, которые решили не делать индукцию, необходимо было проводить мониторинг после 42 недель.

Данное обновление последовало после обзора доказательств, которые показали, что риски, связанные с продолжением беременности после 41 недель, увеличиваются со временем и включают кесарево сечение, госпитализацию новорожденного в отделение неонатальной реанимации, мертворождение и неонатальную смерть, и возможно повышенную вероятность оперативных влагалищных родов.

Комитет по руководствам рассмотрел 15 рандомизированных исследований. Самое большое рассмотренное исследование, которое прошло в 2019 г., было преждевременно остановлено по этическим причинам ввиду значительно более высокой частоты перинатальной смертности у женщин, которые были индуцированы в 42 недели.

Необходимо рассмотреть индукцию родов с 39 недели у женщин:

- африканской, азиатской этнических групп и этнически малых народностей.
- с индексом массы тела более 30.

- в возрасте старше 35 лет.

Согласно директору центра по руководствам NICE: “Очень важно, чтобы женщинам, которым возможно необходима индукция родов, был предоставлен совет, основанный на самых последних доказательствах. Давая рекомендацию индуцировать роды на одну неделю раньше, мы можем обеспечить бОльшую безопасность для женщины и ребенка и чтобы они имели наилучшие возможные исходы во время родов”.

Другим значимым обновлением руководства является рекомендация для женщин с внутриутробной гибелью плода. Если у женщины до этого было кесарево сечение, то необходимо им сообщать, что у них имеется повышенный риск разрыва матки. Это необходимо учитывать при рассмотрении вариантов родоразрешения, и если выполняется индукция, то необходим тщательный мониторинг сокращений матки.

Прошлое руководство рекомендовало, что в данной ситуации необходимо применить мифепристон с последующим динопростоном, либо мизопростол с тщательным мониторингом. Однако, комитет по руководству отметил, что динопростон и мизопростол теперь противопоказаны после предыдущего кесарева сечения. Комитет призвал выполнить исследования по наилучшему методу индукции родов у женщин с внутриутробной гибелью плода, которым было выполнено кесарево сечение.

Данный черновой вариант руководства открыт для обсуждений до 06 июля 2021 г. и финальная версия ожидается в октябре 2021 г.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры