RU

В Справочной системе "МедЭлемент" опубликованы новые клинические рекомендации по диагностике и лечению эритразмы, разработанные Российским обществом дерматовенерологов и косметологов.

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту.


Эритразма – это бактериальное заболевание кожи, возбудителем которого является грамположительная палочка Corynebacterium minutissimum. Она определяется в составе нормальной микрофлоры кожных покровов человека, однако под влиянием предрасполагающих к развитию заболевания факторов микроорганизм проявляет патогенные свойства. 

Предрасполагающими факторами для развития эритразмы являются повышенная потливость, повышенная влажность, нарушения иммунитета, сахарный диабет, ожирение, несоблюдение мер личной гигиены.

Высыпания при эритразме чаще всего локализуются на коже пахово-бедренных складок и примыкающей к ним коже бедер и в подмышечной области, возможно поражение кожи складок под молочными железами, живота и межпальцевых складок стоп.

Высыпания имеют вид красновато-коричневых и кирпично-красных пятен с четкими границами, которые, сливаясь, образуют крупные очаги поражения с фестончатыми очертаниями. В межпальцевых складках отмечаются длительно существующие мацерация, шелушение, трещины.


Комментарии (0)

Читайте нас в Telegram!