Эндоскопическое лечение камней холедоха

Основные рекомендации:

- Рекомендуется предлагать извлечение камней всем пациентам с камнями холедоха, вне зависимости есть ли симптомы или нет, когда состояние пациента позволяет перенести процедуру.

- Рекомендуется изначально выполнить абдоминальное УЗИ и печеночные тесты при подозрении на камни холедоха. Сочетание данных тестов дает вероятность наличия камней холедоха.

- У пациентов с персистирующим клиническим подозрением, но с не достаточными данными за камни холедоха на абдоминальном УЗИ, рекомендуется выполнение эндоскопического УЗИ или МРТ-холангиопанкреатографию.

- У пациентов с острым холангитом, классифицированных согласно токийским рекомендациям пересмотра 2018 г., рекомендуется следующее время проведения билиарного дренирования:
-- тяжелый, как можно раньше и в течение 12 часов у пациентов с септическим шоком.
-- умеренный, в течение 48 - 72 часов.
-- легкий, элективно.

- Рекомендуется эндоскопическое введение временного пластикового билиарного стента пациентам с неизвлекаемыми билиарными камнями, которым показано билиарное дренирование.

- Рекомендуется ограниченная сфинктеротомия совместно с эндоскопической папиллярной крупно-баллонной дилятацией как лечение подход линии для извлечения трудных камней холедоха.

- Рекомендуется применение холангиоскопически-ассистируемой интралюминальной литотрипсии (электро-гидравлической или лазерной) как эффективного и безопасного метода лечения трудных камней желчных протоков.

- Рекомендуется выполнение лапароскопической холецистэктомии в течение 2х недель после эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии у пациентов, пролеченных по поводу холедохолитиаза, с целью снижения частоты конверсии и риска рецидивирующих билиарных событий.

Все рекомендации смотрите в документе.