Эксперт-кардиолог в кармане (Mayo Clinic, май 2021)

В клинике Майо врачи начали применять искусственный интеллект для выявления заболеваний сердца у пациентов:


Стетоскоп со специальным наконечником прикладывается в определенных местах передней грудной клетки пациента. Данный стетоскоп путем беспроводного соединения связывается со смартфоном, на котором стоит программа искусственный интеллект, которая оценивает ЭКГ и фонограмму сердца.

Программа на смартфоне представляет из себя искусственный интеллект, который был создан на основании сотен тысяч подобных записей активности сердца, и стал экспертом в выявлении проблем.

По утверждению авторов система показала себя очень хорошо, она очень хорошо выхватывает самые незначительные и незаметные паттерны. Данная система может не только выявить имеющиеся на момент осмотра проблемы с сердцем, но также эта система способна, на основании этих паттернов предсказать проблемы в будущем.

Как говорит один из кардиологов клиники Майо: “В течение 15 секунд у вас в кармане имеется эксперт-кардиолог. Данный способ диагностики с применением искусственного интеллекта – это путь в будущее. В наших планах распространить данную систему в надежде, что пациенты не будут ходить с невыявленными проблемами в сердце, когда мы можем помочь в данной ситуации”.

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры