Эксперт-кардиолог в кармане (Mayo Clinic, май 2021)

В клинике Майо врачи начали применять искусственный интеллект для выявления заболеваний сердца у пациентов:


Стетоскоп со специальным наконечником прикладывается в определенных местах передней грудной клетки пациента. Данный стетоскоп путем беспроводного соединения связывается со смартфоном, на котором стоит программа искусственный интеллект, которая оценивает ЭКГ и фонограмму сердца.

Программа на смартфоне представляет из себя искусственный интеллект, который был создан на основании сотен тысяч подобных записей активности сердца, и стал экспертом в выявлении проблем.

По утверждению авторов система показала себя очень хорошо, она очень хорошо выхватывает самые незначительные и незаметные паттерны. Данная система может не только выявить имеющиеся на момент осмотра проблемы с сердцем, но также эта система способна, на основании этих паттернов предсказать проблемы в будущем.

Как говорит один из кардиологов клиники Майо: “В течение 15 секунд у вас в кармане имеется эксперт-кардиолог. Данный способ диагностики с применением искусственного интеллекта – это путь в будущее. В наших планах распространить данную систему в надежде, что пациенты не будут ходить с невыявленными проблемами в сердце, когда мы можем помочь в данной ситуации”.

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры

Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
Различая ОМЛ от МДС (Blood, июнь 2021)
18.06.2021 166

10 июня 2021 г. в журнале Blood опубликована статья “Различая острый миелоидный лейкоз от миелодиспластического синдрома: фиксированный процент бластов более возможно не является оптимальным"