28 мая 2024 г. в журнале Journal of Critical Care опубликована статья "Что должен знать каждый реаниматолог о целевых показателях систолического артериального давления при шоке?".

Рабочие определения шока включают среднее артериальное давление (MAP, <65 мм рт.ст.) и систолическое артериальное давление (САД, <90 мм рт.ст.), в то время как диастолическому артериальному давлению (ДАД) уделяется ограниченное внимание. Поскольку ДАД связано с сосудистым тонусом, низкие значения могут наблюдаться при септическом шоке и существенно влиять на MAP. В отличие от этого, САД может находиться в пределах допустимого диапазона. Соответственно, ДАД может в большей степени отражать системную вазодилатацию, чем MAP и САД.
 
Оптимальные показатели для отдельных компонентов артериального давления при шоке точно не установлены. Тем не менее, мы часто наблюдаем, как врачи устанавливают целевые показатели САД для титрования вазопрессоров. В ходе масштабного опроса заведующих отделений интенсивной терапии в 16 европейских странах 87% и 48% респондентов использовали MAP и САД в качестве конечных точек реанимации соответственно. В отдельном опросе врачей в 82 странах мира ДАД использовался в качестве мишени для вазопрессорной терапии лишь в 1% случаев. Целевые показатели артериального давления при шоке противоречивы, но MAP является наиболее часто изучаемой макрососудистой переменной. Однако появляющаяся литература и рекомендации экспертов свидетельствуют о том, что изучение ДАД и периферической перфузии имеет дополнительную ценность.
 
Поскольку снижение воздействия вазопрессоров может улучшить исходы, при корректировке целевых показателей артериального давления следует учитывать глобальные и региональные показатели перфузии с учетом преморбидных переменных в рамках индивидуального подхода. Пренебрежение низким уровнем ДАД может привести к серьезным последствиям, в то время как количественно “адекватное” значение САД само по себе не должно служить показателем надлежащей реанимации. В данной статье авторы рассматривают физиологические и клинические данные по артериальному давлению и его компонентам при реанимации пациентов с шоком.
 
Центральная иллюстрация:


 
Детали во вложенной статье


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!