Продолжаются интенсивные дебаты по наилучшему подходу к лечению пациентов со значимым (как минимум 70%) бессимптомным стенозом сонной артерии. Имеющиеся на сегодня рекомендации по бессимптомному стенозу сонной артерии всё ещё базируются на исследовании, опубликованном в 2004 г., где сравнили каротидную эндартерэктомию с консервативным лечением.
Но с момента той публикации, за прошедшие 20 лет, лекарственная терапия бессимптомного стеноза сонной артерии значительно улучшилась, были проведены несколько клинических испытаний у данной группы пациентов, и как результат изолированная лекарственная терапия сегодня является вариантом лечения вместо более инвазивных подходов.
14 сентября 2022 г. в журнале The Lancet Neurology опубликованы 5-летние исходы рандомизированного исследования SPACE-2, которое прямо сравнило изолированную лекарственную терапию с каротидной эндартерэктомией (плюс лекарственная терапия), либо со стентированием сонной артерии (плюс лекарственная терапия).
Исследование включило 513 пациентов из Австрии, Германии и Швейцарии с выраженным стенозом сонной артерии, но без симптомов. Целью исследования является определение лечения, которое даст наилучшую длительную защиту от любого инсульта или смерти в течение 30-ти дней, либо любого ипсилатерального ишемического инсульта в течение 5-ти лет.
Данное исследование является первым по прямому сравнению данных 3-х видов лечения. Стоит отметить, что было отмечено только 16 событий (ипсилатеральный ишемический инсульт в течение 5-ти лет, любой инсульт в течение 30 дней, либо смерть в течение 30 дней): 5 после каротидной эндартерэктомии, 8 после стентирования сонной артерии и 3 с изолированным лекарственным лечением.
Особый интерес представляет изолированная лекарственная терапия пациентов, которых вели в течение 5-ти лет, так как все пациенты имели регулярный контакт с врачами (как минимум каждые 6 месяцев). Данное исследование SPACE-2 дает важные данные по длительному ведению пациентов с учетом рандомизированной методологии. И хотя данное исследование указывает на то, что изолированная лекарственная терапия является эффективной у большинства пациентов с бессимптомным стенозом сонной артерии, а также указывает на отсутствие данных об превосходстве каротидной эндартерэктомии или стентирования сонной артерии, будет преждевременным делать какие-то категоричные выводы.
Поэтому, вопрос "Что делать со значимым бессимптомным стенозом сонной артерии?", то есть какой наилучший подход к данным пациентам, остается открытым.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.