Четкие траектории отложения тау при болезни Альцгеймера (nature medicine, апрель 2021)

29 апреля 2021 г. в журнале nature medicine опубликована статья “Четкие траектории отложения тау при болезни Альцгеймера”.

Представленное международное исследование продемонстрировало, что отложения тау протеина в головном мозге пациентов с болезнью Альцгеймера имеет 4 четких паттерна, что ведет к разным симптомам и разному прогнозу у пациентов.

Путем применения тау-позитронно-эмиссионной томографии были исследованы 1612 пациентов и были выявлены 4 четкие пространственно-временные траектории отложения тау протеина, с преобладанием 18-33%.

- Вариант 1: тау протеин откладывается в основном в височной доле и в основном влияет на память. Вариант 1 развился у 33% пациентов.

- Вариант 2: в противоположность варианту 1, при данном варианте тау распространяется в остальную часть церебрального кортекса. У пациента имеется меньше проблем с памятью, чем у пациентов с вариантом 1, но с другой стороны у пациентов с вариантом 2 имеется больше трудностей с исполнительными функциями, то есть со способностью к планированию и выполнению действий. Вариант 2 развился у 18% пациентов.

- Вариант 3: Накопления тау протеина происходит в зрительной коре, то есть в той части головного мозга, где происходит обработка информации из зрительного нерва. У данных пациентов поражается визуально-пространственная обработка зрительных отпечатков в головном мозге. Данные пациенты испытывают трудности в собственном ориентировании, в различении очертаний и контуров, в определении дистанции, движении и нахождении объектов относительно других объектов. Вариант 3 развился у 30% пациентов.

- Вариант 4: накопление тау происходит несимметрично в левом полушарии и в основном поражает языковую способность пациента. Вариант 4 развился у 19% пациентов.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Посмотреть другие обзоры