В Справочной системе "МедЭлемент" опубликовано клиническое руководство МЗ Кыргызстана "Хроническая болезнь почек стадии 4-5D и принципы нутриционной поддержки".

Все материалы в Справочной системе "МедЭлемент" размещаются в виде электронных документов, с удобной структурой по разделам. Документы можно скачивать в виде pdf-файлов или отправлять себе на почту. 


Хроническая болезнь почек (ХБП) – повреждение почек, персистирующее в течение трех и более месяцев, установленное по наличию морфологических или функциональных нарушений со снижением или без снижения скорости клубочковой фильтрации (СКФ).

Терминальная хроническая почечная недостаточность (ТХПН) – состояние, связанное с необратимой утратой функции почек, т.е. снижение СКФ менее 15 мл/мин/1,73м2, соответствующее 5 стадии ХБП, анатомической основой которого является процесс замещения нормальных анатомических структур органа фиброзом, приводящий к его дисфункции.

Критерии диагноза ХБП:
1) наличие любых клинических признаков, указывающих на повреждение почек и персистирующих не менее трех месяцев и/или;
2) снижения СКФ <60 мл/мин/1,73 м2, сохраняющееся в течение трех и более месяцев, вне зависимости от наличия других признаков повреждения почек и/или;
3) наличие признаков необратимых структурных изменений органа, выявленных однократно при прижизненном морфологическом исследовании органа или при его визуализации.

С целью первичной диагностики или мониторинга ХБП, а также оценки прогноза в клинической практике всем взрослым пациентам рекомендуется применять расчетные значения СКФ по формуле CKD-EPI, полученные на основании концентрации креатинина в сыворотке крови, пола, возраста и расы пациента в специальных калькуляторах.

Для вычисления величины СКФ по плазменной концентрации креатинина в 4 – 5 стадиях ХБП не рекомендуются формулы Кокрофта – Голта и MDRD ввиду их меньшей информативности по сравнению с CKD-EPI.

В таблице 3 приведена информация по диагностике ХБП по уровню СКФ и альбуминурии проводится с учетом данных креатинина и альбуминурии, на основании чего оценивается риск прогрессирования ХБП. В клиническом руководстве также приведены таблицы по оценке риска прогрессирования, их значимости по цветам.

Содержится подробная информация по клиническим данным, полученным при анализе жалоб и анамнеза, указывающие на вероятное поражение почек. Приведен алгоритм подготовки к заместительно-почечной терапии, а также информация по проведению рутинных исследований больных с ХБП С5D.

Документ также содержит рекомендации по ведению и лечению ХБП С4-5 на амбулаторном уровне.
Приведена информация по осложнениям ХБП, алгоритму коррекции анемии у больных на гемодиализе, информация по мониторингу минеральных и костных нарушений. 

Лечение
Лечение в основном зависит от тяжести заболевания и фокусируется на следующих принципах:

- ЗПТ (гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация)
- нефропротективная терапия
- кардиопротективная терапия
- коррекция анемии
- коррекция минерально-костных нарушений
- коррекция нарушений липидного обмена
- коррекция метаболического ацидоза
- коррекция электролитных нарушений
- коррекция гиперурикемии.

В таблице 5 содержится информация по теоретическим преимуществам и недостаткам ПЗПТ, ИГД, ПНПГД и ПД. В документе даны подробные рекомендации по проведению лечения и информация по противопоказаниям. 

В документе приведены рекомендации по проведению лечения и ведения пациентов во время беременности.

Также даны рекомендации по ведению и лечению вич-инфицированных с ХБП С4-5D, больных туберкулезом, гепатитом С и В. Приведены рекомендации по госпитализации больных с ХБП. 


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!