13 июня 2024 г. в журнале BMJ опубликован обзор нового руководства NICE по дефициту витамина В12 и сопровождающей редакторской статье.
 
Симптомы дефицита витамина В12 могут быть удручающе расплывчатыми, неспецифичными и вариабельными как у каждого отдельного пациента, так и между ними. В то время как частота лабораторно определяемого дефицита витамина В12 составляет приблизительно 6% среди молодых людей и 20% среди лиц старше 60 лет в США и Великобритании, в развивающихся странах этот показатель может достигать 40-60%.

Факторы риска включают хронический прием метформина и ингибиторов протонной помпы, болезни с синдромом мальабсорбции, такие как атрофический гастрит (наиболее распространенная причина) и воспалительные заболевания кишечника, а также строгую веганскую диету, хотя дефицит может возникнуть и при отсутствии очевидных факторов риска.
 
Так называемые классические проявления дефицита витамина В12, такие как макроцитоз и глоссит, часто отсутствуют в клинической практике, и неясно, действительно ли частые гематологические, когнитивные, неврологические и психические симптомы, связанные с дефицитом витамина В12, вызываются имеено этим дефицитом. Новое руководство National Institute for Health and Care Excellence (NICE), обобщенное в статье BMJ предлагает стандартизированный подход к амбулаторной помощи при дефиците витамина В12 и рассматривают трудности, которые сохраняются при выявлении и лечении.
 
Что вам нужно знать:
- Предложите пройти первичный диагностический тест (общий или активный витамин В12) при подозрении на дефицит людям, у которых есть хотя бы один общий симптом или признак и хотя бы один общий фактор риска развития этого заболевания.
- Рассмотрите возможность проведения дополнительного теста для измерения концентрации метилмалоновой кислоты в сыворотке крови у людей с симптомами или признаками дефицита витамина В12 и неопределенным результатом теста на содержание общего или активного витамина В12.
- При назначении пероральной заместительной терапии витамина В12 людям с дефицитом витамина В12, вызванным или предположительно вызванным мальабсорбцией, назначайте дозу не менее 1 мг в день.
 
Детали во вложенных статьях

1) https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtAZ9d-UGcH4nKymu?e=gKz6Rb
2) https://1drv.ms/b/s!AgW_LiHeCJcNtAcFsn0ZRXt1Wctr?e=c8Swc5


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.

Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.

Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).


Другие новости из этого раздела
Читайте нас в Telegram!